Из наболевшего

Из наболевшего

  • Блог
  • 15, Дек 2015
  • Просмотров 313
Наталья Тованчёва. Блог

Сгущенку я не ела лет этак двадцать. С девяностых, наверное. Когда она была главной сладостью — по причине отсутствия других. Мы в те годы даже крем для торта из нее делали, предварительно проварив банку в кипятке около часа, как яйца по-китайски.

А тут недавно приятельница так аппетитно рассказывала, какую сгущенку она купила, и как это вкусно — сгущенку запивать кофе, что я помчалась за забытым десертом в магазин.
Купила, открыла, попробовала. Ложку, другую, ожидая божественного вкуса прошлого.
Не впечатлило. Оказывается, за прошедшие с нашей со сгущенкой последней встречи двадцать лет едала я много чего и повкуснее…
(Здесь должен был быть абзац об итальянском мороженом, но я его вычеркнула, опасаясь, что вы бросите в меня что-нибудь тяжелое).
И тут я задумалась. А что, если и одноклассник, в которого я была влюблена, был не так красив, как тогда казалось? И собрание сочинений Жорж Санд, проглоченное на летних каникулах после восьмого класса, не принадлежит к шедеврам литературы? А что, если трава не была тогда зеленее, а небо голубее?
И ведь не проверишь. Траву и небо не сравнишь. Одноклассник куда-то канул после школы. Увесистые тома отошли бывшему мужу при разделе имущества, ибо пленили его солидным цветом корешков.
И если бы не сгущенка, прошлое так бы и казалось мне прекрасной сказкой.
Вот так из-за одной опрометчивой покупки рушится мир.

Читать еще

Как купить книгу

Хотите приобрести книгу с автографом автора без наценки? Пишите на info@tovancheva.ru Или звоните: +7(861)267-08-78.
Книга также же доступна на сайте издательства "Скифия" и в книжных магазинах "Озон", "Лабиринт" и "Читай Город"