4 вечера. Утро.

4 вечера. Утро.

Писатель Наталья Тованчева и поэт Светлана Лаврентьева

5й четвертый вечер случился утром, потому что авторы имеют право почти на все. Литературный итог проекта, выводы и впечатления, новые планы и наблюдение друг за другом сквозь призму текста. Постскриптум как предисловие к следующей главе.


4 вечера, экспериментальный литературный проект

4 вечера стоило придумать. Чтобы выйти за пределы привычного и понять, что оптика творчества действительно способна творить чудеса. Я благодарна за легкость и открытость, с которыми мой соавтор и наши герои пришли в этот проект. Я рада новым текстам, они уже живут самостоятельно, они востребованы, а значит, мы все сделали правильно.
Светлана Лаврентьева

Мир полон людей. Они разные, у каждого своя история. Каждый может вдохновить на творчество. Мы выбрали четверых. Поговорили. Что-то во мне откликнулось - и получилось четыре рассказа. А потом мы поговорили со Светланой и случился пятый. Было волнующе, трогательно, доверительно, местами грустно, порой смешно. Спасибо всем за доверие, открытость и вдохновение.
Наталья Тованчёва


НЕЖНАЯ БАБА

Наталья Тованчёва

Пушкин закончил свою рукопись словами «Импровизация началась». Все написанное — прелюдия. Рассказ перед вами. Он совсем не о Свете. Просто навеяло. От Светы в героине только одно: они обе — королевы.

Снег падал огромными ненастоящими хлопьями, как в мультфильме.

В нашем южном городе снег сам по себе редкость, а такой красивый и подавно.

Маша и Лёша медленно ехали в машине сквозь  снежную пелену и ругались смертельной руганью.

Сначала они пошли в кафе и все было прекрасно: музыка, еда, разговор. Но когда собрались уезжать и сели в машину, как будто что-то сломалось.

— Я видел, как ты на него смотрела,- сказал Леша, вставляя ключ.

— На кого?- удивленно спросила Маша.

— На этого длинноволосого за соседним столом. Думаешь, я не заметил?  Я помню, что тебе всегда нравились длинноволосые, но зачем было  при мне так откровенно на него пялиться?

-Да ты что, Лёша? Ни на кого я не пялилась, я и не заметила никакого длинноволосого. Мы же с тобой все время разговаривали.

— Разговаривала ты со мной, а смотрела на него,- Леша осторожно вёл машину, но лицо его было  чужим. — Чего тебе не хватает, скажи?

Маша растерялась, стала было оправдываться, потом разозлилась, вспылила, начала кричать и в конце концов, не помня себя от гнева, выскочила из машины. Побежала по улице, сапоги скользили по мокрому тротуару, снег по-прежнему тихо падал и тут же таял на земле.

Леша посигналил, крикнул ей что-то вслед, высунувшись из машины. Не дождавшись ответа, в сердцах хлопнул дверью и уехал.

Маша остановилась посреди снегопада, прислонилась к холодному платану, закрыла глаза. По щекам текли злые горячие слёзы, смешиваясь  с холодным снегом. Господи, как он достал её своей невозможной ревностью. Почему она все это терпит? Любовь? Но разве когда любят, унижают? Любовь — это доверие, а у них… Хорошо было бы замерзнуть сейчас здесь, под этим прекрасным снегом, чтобы сердце превратилось в лёд и перестало болеть… Какая-то песенка была про это, вот:

— Была я бабой нежною,

А стала бабой снежною…

— Девушка, что это вы поёте под снегом? Вы же простудитесь. Без шапки, без зонта — что это вы?

Маша открыла глаза. Перед ней стоял парень в вязаной шапке и тёплой куртке и держал над Машей зонт.

— У вас случилось что-нибудь?

— Да так, ничего особенного. С парнем своим поссорилась. И кажется, уже не помиримся.

— Ну это горе — ещё не беда,- улыбнулся незнакомец. Улыбка у него была замечательная, добрая и искренняя.- Давайте я вас провожу, а то вы без зонта совсем промокнете.

— Давайте,- без особого энтузиазма согласилась Маша. Ей было все равно, промокнет она или нет. Очень уж скверно было на душе.

— Держитесь за меня,- предложил парень.- Скользко очень, подмораживает.

Маша кивнула, послушно взяла парня под руку. Шла и думала: если не замерзнуть, то упасть бы, да так, чтобы все переломать себе. Тогда будут болеть руки-ноги, а сердце, наверное, не так…

— И такси нет, как назло, погоды, что ли,  испугались,- произнёс парень. — Вам далеко? Вы как ледышка уже, чаю бы вам сейчас.

— Да нет, почти пришли уже,- Маша с тоской подумала, что сейчас она придёт домой, и мама по её виду сразу все поймёт, и снова начнутся старые песни о главном. Мама опять скажет, что все Машины подруги замужем, и Маше давно пора, а она не может удержать такого положительного Лешу, и какая она, Маша, вообще непутевая…

Они подошли к Машиному дому. Конечно, парень начал просить телефон и пытаться знакомиться, но Маша так на него  глянула, что он замолчал. Маше стало неловко, все же он ей помог, зонт всю дорогу над ней держал…

— Спасибо вам. Вы меня извините, мне сейчас так плохо,  пойду домой.

— Как вас зовут, снежная королева?

— Маша.

— А меня  Андрей.

— До свидания, Андрей.

— До свидания, Маша. Обязательно выпейте горячего чая и ванну примите.

Маша вошла в подъезд. Поднимаясь по лестнице, думала: надо же, придумал: снежная королева… Какая она королева, она снежная баба, у которой все  внутри заледенело…

Мама отработала обязательную программу, как и предполагалось. Что-то ещё говорилось про грустное Машино будущее, но это уже было выше Машиных сил. Она сделала чаю, залезла в ванную и подумала, что если уж  не получилось замёрзнуть насмерть и переломать конечности, то можно на худой конец захлебнуться в ванной. Хотя, конечно, это не так эстетично, как замерзнуть…

Ночью снился парень в шапке. Он почему-то дрался с Лешей, Маша пыталась их разнять, а Леша выкрикивал ей:

— Вот, я же говорил, ты на него пялилась весь вечер! Видишь, что ты натворила!

Проснулась Маша с заложенным горлом и севшим голосом. Похоже, и температура была, но мерить её Маша не стала. Оставаться дома с мамой было гораздо хуже, чем простуженной идти на работу. Поэтому она выпила чаю, насобирала в аптечке таблеток и капель и убежала.

На улице нежно светило солнце. О вчерашней метели напоминали только  капель и небольшие пятна  снега в тени дома. На этих пятнах стоял вчерашний парень в шапке и весело смотрел на Машу.

— А вы что здесь делаете?- Маша вдруг поняла, что не запомнила его имени.

— Вас жду, снежная королева,- улыбнулся парень.- Надо же удостовериться, что с вами все в порядке. А с вами, Маша, кажется, не все в порядке. Хрипите вы…

Как же его зовут-то, Боже мой?

— Да ничего, пройдёт.

— Чтобы прошло, отлежаться надо, а вы выскочили уже куда-то…

— Мне на работу надо,- сказала Маша и задала мучающий её вопрос:

— А вы давно здесь стоите?

-С вечера!- засмеялся парень.- Вы же мне свой телефон не дали, что мне оставалось делать?

Маша с ужасом посмотрела на него.

— С вечера?

— Шучу я, не пугайтесь. Утром приехал, хотел расспросить соседей,  может, телефоном кто бы поделился. А тут и вы идёте. Вам правда на работу надо? Вид у вас не очень здоровый. Давайте я вас к доктору отвезу? У меня друг — отличный терапевт, послушает вас, нужные лекарства посоветует… А то сейчас такие вирусы ходят, с осложнениями… Королевы должны о себе заботиться…

— Ну что вы заладили, какая я королева? Сейчас особенно — хриплю, соплю…

Парень посмотрел на Машу с недоумением.

— Причём здесь ваши хрипы? Вы что, не знаете, что вы королева?

— В смысле?

— В прямом. Вы вчера под деревом стояли, мокрая, бормотали что-то, а все равно понятно было — королева! На вас же на улице наверняка оглядываются. Оглядываются же?

— Не знаю… Не замечала…

— А вы понаблюдайте. На вас нельзя не оглянуться. Вы необычная. Особенная. Ну что, поехали к доктору? У меня машина рядом.

В общем, можно было и поехать. Горло болело все сильнее. Леша так и не позвонил — ни вечером, ни утром. Только вот непонятно, как парня называть…

— Костя, это Андрей. Ты на работе? Тут девушка захворала одна, ей врач нужен высококлассный, то есть ты. Мы заедем?

Андрей, точно. Как это она забыла?

— Андрей, мне неудобно, вы со мной второй день возитесь, ещё и друга своего напрягли.

— Маша, перестаньте. Я с вами не вожусь, а пытаюсь помочь.

— Почему?

— Что «почему»?

— Почему вы мне помогаете? Мы же почти незнакомы.

— А что, помогают только знакомым? Маша, вы и правда себе цену не знаете. Вам помочь многие бы захотели, мне просто повезло.

Маша задумалась. Леша никогда не называл её королевой. Не говорил подобных слов. Наоборот, он всегда вёл себя так, словно Маше несказанно повезло, что она встретила его. Всегда немного снисходительно, всегда немного свысока. Они с мамой оба относились к Маше как к неудачнице. А тут, надо же, — королева…

Но она все равно любила Лешу. Если бы только не эта его ревность…

Они приехали в клинику, разделись в гардеробе. Когда Андрей снял шапку, Маша чуть не ахнула: у него были длинные, до плеч, волосы. Ей и правда нравились такие парни. В юности. А сейчас она любит коротко стриженного аккуратного Лешу.

Они прошли к кабинету врача, и тут, наконец, позвонил Леша.

— Привет,- сказал он нейтральным голосом, каким он разговаривал с ней, когда сердился.- Ты на работе?

— Нет. Привет.

— А где?

— Я у врача. Заболела.

— У какого врача? Где?

Нет, все-таки он внимательный. И он любит её.

Маша назвала адрес клиники. Андрей, который зашёл в кабинет, высунулся из-за двери.

— Заходите, Маша. Константин Евгеньевич вас ждёт.

Врач и правда оказался внимательный и опытный. Ничего страшного не нашёл, выписал какие-то не известные Маше лекарства и строго-настрого наказал дня три сидеть дома и лечиться.

— Организм ослаблен, если сейчас подхватите вирус, можете тяжело заболеть. Лучше три дня отлежаться, чем потом три недели валяться в больнице.

Маша согласилась, поблагодарила , вышла из кабинета.

Когда они с Андреем подошли к гардеробу, вошёл Леша. Увидев их, изменился в лице.

— Ты… Стоило мне уехать… Я так и думал… Да ты просто шалава!

Маша не успела ответить. Ответил Андрей:

— Сейчас же извинитесь.

Леше только этого и надо было.

— Что? А ты кто такой? Иди отсюда, мы сами разберёмся…

Стыдно, господи, как стыдно…

Андрей посмотрел на Лешу внимательно.

-Как вы можете так с ней разговаривать? Она же королева…

— Кто, Машка? Королева? Ну ты даёшь, длинноволосый! Да она обыкновенная баба. Понимаешь, баба!

Что случилось дальше, Маша не очень поняла. Андрей сделал какое-то быстрое движение, и руки Леши оказались за его спиной. Андрей быстро вывел его из клиники и очень тихо, Маша едва разобрала, сказал:

— Значит, так. Извиняться не надо. Просто исчезни из её жизни. Навсегда. Появишься — пеняй на себя. Понятно?

Леша выдернул руки, ненавидяще посмотрел на обоих.

— Да пошли вы оба…

Развернулся и быстро пошёл к машине.

Маша выдохнула. Все было как в дурном сне.

— Андрей, а по какому праву вы тут распоряжаетесь моей жизнью? Это мой любимый человек, и я вовсе не хочу, чтобы он исчез из моей жизни..  Зачем вы это сделали? Кто вас просил?

Андрей  внимательно посмотрел на Машу.

— Простите. Наверное, я неправ. Я не должен был, да. Просто вы королева, Маша. Даже если сами об этом не знаете. А мужчина королевы  — это король. Понимаете?  А он совсем не король. Даже не принц. Хотя, конечно, решать вам. Извините ещё раз. И не стойте на холоде. Пойдёмте в машину, я отвезу вас домой.

Маша села в машину. В голове была метель. Они молча ехали по освещенному солнцем городу.

— А вам правда кажется, что я королева?

— Что значит «кажется»? Это же очевидно. Вы голубых кровей. Абсолютно особенная.

Маша молча ехала в машине и думала. Может, и правда? Со стороны-то виднее. Надо родословной заняться. А Леше она завтра позвонит. Он отходчивый. Подуется  и успокоится.

Жалко только, что он её никогда королевой не называет…


4 вечера

Светлана Лаврентьева

4 вечера вышли в утро, остановились в урочный час. Нас кто-то пишет — легко и мудро и учит главное отличать. Мы говорили всегда не с теми, но — предсказуемо — об одном. Твоих историй, моих истерик неразделимое полотно. Весна приходит — неотвратимо, шальное солнце стучит в стекло. Какого слова нам не хватило, чтоб все написанное сбылось? Какого черта мы взяли в долю, рискуя текстами по ночам? Рассказы, пауза, нервный дольник, о невозможном — молчать, молчать. Отныне каждый имеет право неосторожно играть с огнем. Случилось утро — светло и рано, и если тексты — то пусть о нем.


Читать еще

Как купить книгу

Хотите приобрести книгу с автографом автора без наценки? Пишите на info@tovancheva.ru Или звоните: +7(861)267-08-78.
Книга также же доступна на сайте издательства "Скифия" и в книжных магазинах "Озон", "Лабиринт" и "Читай Город"