К месту нашей встречи я подъезжаю практически вслепую — с внезапным июльским ливнем не справляются дворники, вода стремится в русло центральной улицы и тут же уходит во дворы и переулочки, отполированные дождем платаны пытаются укрыть под своей кроной редких прохожих. В том, что интервью состоится, несмотря на разбушевавшуюся стихию, я не сомневаюсь. Наталья Тованчева появляется точно в назначенное время, уверенная и элегантная, поправляет прическу, отказывается от кофе.
Среда Светланы Лаврентьевой
Наталья Тованчева: интервью порталу Другие Города. Беседует Светлана Лаврентьева
- Интервью
- 15, Дек 2015
- Просмотров 2756
— Травяной чай. Мята, ромашка.
Приносят чай, за окном старый центр сушит на солнце кружева кованых балкончиков.
Как вы оказались в Краснодаре?
— Переехала из маленького сибирского городка с родителями, еще ребенком. Врачи порекомендовали брату срочно сменить климат, и мы всей семьей отправились на юг. Со здоровьем брата все обошлось, но возвращаться в Сибирь не стали. Переезд был трудный, жили мы в съемных квартирах, и детские мои впечатления о городе были очень странными. Я никак не могла привыкнуть к фруктам, в изобилии лежащим прямо под деревьями на земле, к южному климату. Все это меня удивляло и было для меня чужим, непонятным. Я вспоминала снежную горку во дворе, новогодние игрушки, которые мы сами делали из окрашенного льда и вешали на елку. Краснодар мне не понравился, он был совсем не похож на город.
Почему не уехали учиться в другой город?
— Школ я поменяла несколько, 4 или 5, мы все время переезжали с квартиры на квартиру. А когда пришло время поступать — уже точно знала, что хочу заниматься журналистикой, работать со словом. В 9-м классе мою работу опубликовали в «Комсомольской правде» — это было настоящее потрясение: осознать, что я могу. Журфака в Краснодаре не было, Москву тогда почему-то я даже не рассматривала, наверное, это казалось чем-то невероятным. Поэтому решено было поступать на филфак Кубанского университета.
О выборе факультета не жалеете?
— Я невероятно счастлива, что училась именно там. Сейчас я понимаю, какая бездна между филфаком и журфаком в нашем университете. Филфак дает классическое академическое образование, это основа для любого гуманитария. У нас была практика педагогическая в школе, 6-7 классы, самый трудный возраст. Мне очень нравилось преподавать, но после получения диплома я сразу ушла в журналистику, начала работать в университетской многотиражке и до сих пор остаюсь в профессии, ничего не меняю.
Вы творческий человек, при этом уже много лет работаете на руководящей должности. Сложно быть хорошим управленцем?
— Нет, не сложно. Я всегда была активной, участвовала в общественных мероприятиях, у меня очень высокая степень ответственности, мне поручали все. У меня, видимо, на лице написано, что я могу собрать команду, организовать, сделать. А руководить тремя людьми или тремя тысячами — разница небольшая. Я много лет работала в газетах журналистом, никем не руководила. А потом у В. А. Самойленко, который тогда занимал пост мэра, возникла идея объединить газету «Краснодарские известия» и МТРК «Краснодар» в одну компанию. Руководителем нового холдинга был назначен В. Смеюха. Он меня вызвал и предложил должность главного редактора МТРК «Краснодар». Меня предложение удивило, у меня не было опыта работы на телеканале. Я отказывалась, боялась, что не получится. Договорились на испытательный срок — 2 или 3 месяца. Коллектив на МТРК был собран до меня и, признаюсь, это был самый мощный журналистский коллектив за все время моей работы в СМИ. Маргарита Симоньян, Катя Яковлева, Леша Бражников — могу много имен назвать — все они сейчас работают в Москве, в Америке, в Европе. А тогда это были молодые ребята с горящими глазами, все работали за идею, за проект. Это был 2000 г. Энтузиазм в обществе был сильнее. Я честно сказала команде (коллектив был около 50 человек): я ничего не понимаю в телевидении, но я все понимаю в журналистике. Если вы поможете мне разобраться, мы сделаем действительно достойный продукт. Сначала скептически восприняли, но началась работа — и мы все стали одной командой. И в конце испытательного срока я уже не мыслила себя без телевидения. Я не люблю руководителей, которые недоступны. Ко мне может прийти каждый, я живу в коллективе.
Руководить СМИ сложнее, чем любым другим бизнесом?
— Конечно. В СМИ все звезды. У всех амбиции, свое мнение, ко всем нужен особый подход. Я своим объясняю сразу: у нас звезд нет, звезды на федеральном и международном уровне, попробуйте там доказать. А здесь мы все пахари. Приходится иногда сбивать эту спесь. Телевидение среди всех СМИ — самое командное дело. Подвел один — и как домино, все посыпалось.
Вы строгий руководитель?
— Очень. Я вообще строгий человек, на работе, в семье, а к себе — в первую очередь. Жизнь слишком коротка, чтобы позволять себе прожить ее вполсилы. Я не люблю халтуру.
В редакционной политике оставляете себе право последнего слова?
— Да. На планерках, конечно, все обсуждаем. Но когда нужно сделать выбор, конечно, беру ответственность на себя. Несмотря на то, что я Весы по гороскопу, никогда долго не думаю и не сомневаюсь. Всегда действую.
Сейчас ГТРК «Кубань» переходит на цифровое вещание, на канале большие изменения. Как проходит обновление?
— Не так быстро, как нам бы хотелось, еще много предстоит сделать. Сейчас у нас «тюнинг», технический прогресс. Но требования повышаются ко всем и ко всему — нужен новый качественный контент, идеи. Уровень задач растет, нас смотрит огромный край, каждый продукт должен быть достойным. Жаль, зарплаты пока не растут, а ведь у нас много хороших специалистов, которые сейчас работают на минимальные деньги и тянут проекты. Но, надеюсь, и в этом будут положительные изменения.
Есть примеры проектов или каналов, которые нравятся лично Вам?
— Russia Today , сейчас они называются RT. Я была у них много раз, видела, как у них поставлена работа. Но это уникальный проект, там половина сотрудников — иностранцы. Это абсолютно другая механика. Для них работа — это работа, а не повод выйти из дома, поговорить или выгулять новую юбку. Они все понимают с полувзгляда. У них даже планерок нет — общаются в электронном виде. И руководитель знает, что его поймут правильно с первого раза, не надо будет перепроверять, доказывать.
Вы легко делегируете?
— Да. И я считаю, что это правильно. Важно грамотно поставить задачи.
Можно ли региональный проект вывести на федеральный уровень?
— Теоретически — да. Практически — я в это не верю. Кадры теряются безвозвратно, и не только в Краснодаре такая беда. Екатеринбург, Томск — многие города теряют специалистов. Тяжело удержать: большие объемы работ, низкие зарплаты, отсутствие профессиональной среды.
СМИ как инвестиционный проект. Какова опасность, что личность инвестора перевесит концепцию ресурса?
— Большая опасность. Идеальный вариант, когда намерения инвестора, главного редактора и команды совпадают. Но так почти не бывает. У нас вообще все строится на силе. Всегда проверяют. Если устоишь — с тобой будут считаться. Если нет — твое мнение не учитывается.
Как Вы относитесь к конкуренции?
— К настоящей конкуренции — очень хорошо, это рост. А вот то, что часто называют конкуренцией — зависть, преследование личных целей, — пропускаю мимо.
Как совмещаете работу и семью?
— Я живу одна, у меня нет необходимости вести хозяйство каждый день. Когда сын был маленький, было, как у всех работающих мам, чувство вины за то, что мало уделяю ему внимания. Но сегодня мы с ним лучшие друзья. Он пошел по моим стопам, окончил журфак, работает шеф-редактором на телеканале. А внук просто хочет быть президентом. Я люблю с ним путешествовать, придумываю для него программу — что посмотреть, куда сходить, у нас в поездках каждый час расписан.
Телевизор разрешаете смотреть?
— К сожалению, да. От информации и технологий детей не спрятать. Но начинать надо как можно позже.
Вы пишете рассказы. Как в жизни появилось литературное творчество?
— Это почти мистическая история. На художественные тексты никогда не находилось время, да и вдохновение, наверное, ждало своего часа. Была работа, журналистика, потом управленческая деятельность, а тексты просто снились по ночам. Я всегда интересовалась психологией, много читала и несколько лет назад решила пройти несколько тренингов по личностному росту. Уже четвертый год я летаю на эти тренинги в Москву, и результат выше всех ожиданий. Однажды после тренинга, который, кстати, назывался «Творчество и спонтанность», я утром села в такси, собираясь в аэропорт, и у меня в голове возник рассказ. Я просто увидела его. Записывала по дороге — сначала в машине, потом в самолете. С тех пор и пишу. Публиковать стала не сразу, сначала писала «в стол», потом показала друзьям, знакомым. Однажды мне предложили размещать рассказы в авторской колонке на сайте. Когда я увидела, что количество читателей исчисляется тысячами — удивилась. Теперь готовлю книгу к печати.
Что вдохновляет?
— Жизнь, люди. Замечаю детали, речь, запоминаю истории, все записываю. Музыка вдохновляет. Море, а лучше океан — не купаться, а быть рядом, идти по берегу, дышать.
Ваши рассказы напоминают художественный фоторепортаж. И сделать его подчас сложнее, чем «правильный» студийный текст.
— А книга и будет репортажем. Я отказалась от графики в иллюстрациях, мы нашли потрясающую фотохудожницу, у нее удивительные работы.Посмотрим, что получится.
Вы быстро восстанавливаетесь?
— Да, очень. Пара дней — и мне уже нужно бежать, узнавать что-то новое.
Верите в женскую дружбу?
— Да. И в дружбу между мужчиной и женщиной тоже. И в то, что любовь невозможна без дружбы, верю.
С Краснодаром дружите?
— Редко. Я не хожу здесь в театры, на выставки, боюсь разочароваться. Я вообще скорее человек энергетики, атмосферы. Я работала пресс-секретарем ТО «Премьера», помню, какие безумные, яркие идеи мы придумывали с Л. Гатовым, как фонтанировала эта энергия, как работало воображение. Были люди, способные это увидеть, подхватить. Сейчас этого нет. Все серьезные, пафосные, нет легкости, юмора, культуры.
Тем, кто видит и чувствует по-другому, в Краснодаре возможно найти свою среду?
— Мне пишется в самолетах и в других городах. Я знаю многих людей, которым здесь комфортно. Но для меня такого места не находится. Лучше я здесь поработаю, а отдыхать и писать буду не в Краснодаре. У меня нет тут любимых мест, заведений. Меня расстраивает отношение людей к городу. Вот мы сидим, за окном центральная улица, кто-то бросил бумажку в метре от урны. И все проходят мимо, никому дела нет. Зато много и громко говорится о благоустройстве, локальном патриотизме. В Европе каждый квадратный метр люди берегут, украшают, содержат в порядке. Цветы, скульптуры — в любом дворе, в любой деревне. И какой смысл ругать власть, если в наших людях нет этой культуры, нет потребности созидать, делать что-то красивое самим. Все ждут, перекладывают ответственность, спорят. А могли бы брать и делать.
Люди вообще больше говорят, чем делают.
— Это тоже проблема. Здесь считаются нормой длительные переговоры, многочасовые совещания, обсуждения. К счастью, есть интернет, можно решать несколько вопросов одновременно.
У Вас очень плотный график. Мы общались с Вами два часа.
— Зато мы многое успели обсудить. В 5 у меня планерка, все точно по времени.
На залитой солнцем улице играют дети, служащие, закончившие работу раньше, расслабленно прогуливаются у террасы ресторана и строят планы на вечер. От ливня не осталось следа — лишь асфальт чуть темнее да кое-где в чашах клумб тускло поблескивает вода. В метре от урны лежит бумажная лента. Люди проходят мимо, полные планов и амбиций, готовые подчинить себе этот город.
Или подчиниться ему.
Источник: Другие Города
Блог
Как купить книгу
Хотите приобрести книгу с автографом автора без наценки? Пишите на tovancheva@gmail.com
Книга также же доступна в книжных магазинах "Читай Город"