Бакинский ковёр

Бакинский ковёр

— Это что за здание?

— Это? Старый терминал аэропорта, — машет рукой Гюнай и торопит: — едем быстрее, нас уже ждут!

У каждого путешествия должен быть свой ангел. В Баку нашим ангелом стала красавица и умница Гюнай, в которую мы мгновенно влюбились. Она была нашим гидом, водителем, администратором, переводчиком. Она рассказала, что Шемаханская царица родом из Азербайджана (есть здесь такой город — Шемаха), показала, где в Баку можно купить национальные платки — кялагаи, настоящее произведение искусства, свозила в Янардаг  — мистическое место, где много лет из-под земли вырывается негасимый огонь…
Гюнай и остальные встреченные нами бакинцы стали, наверное, главным открытием путешествия. Бакинцы не просто любят свой город — они хорошо знают его историю. Нигде больше я не сталкивалась с таким феноменом.  Таксист, таможенник, стюард в самолёте, официант в ресторане, узнав, что мы были в Баку впервые, начинали расспрашивать, понравилось ли нам, поднимались ли мы на Девичью башню в старом городе, пробовали ли дюшбару… И настоятельно советовали приезжать ещё, особенно летом, когда море тёплое.

Ну а Гюнай, девушка с красивым именем («гюн» — солнце, «ай» — луна), за два дня умудрилась познакомить нас с историей и культурой города так, как не всякий профессиональный гид бы справился. И рассказывать ей было о чем. История города — удивительный сплав самых разных культур. В Баку понимаешь, как постыдно мало мы знаем об Азербайджане и его потрясающей истории. Древняя Персия, Великий шёлковый путь, зороастрийцы, Ширваншах, турки, Бакинская провинция России… Когда в Баку начали добывать нефть, он превратился в «Париж Кавказа»…

Сегодня Баку — один из самых удивительных городов в мире. Восточная экзотика: старый квартал — Ичери-Шехер, дворец Ширваншахов, мечеть Мухаммеда — абсолютно органично соседствуют с небоскребами «Башни пламени», Кристальным залом, где несколько лет назад проходил конкурс «Евровидение», и модерновыми станциями метро, похожими на стеклянные пирамиды Лувра. Баку вообще эклектичен — торговый центр Park Bulvar мирно соседствует с лавочками, продающими знаменитые местные ковры, театр оперы и балета — копия Ла Скалы, ресторан-музей азербайджанской кухни «Ширваншах» не противоречит Hard Rock Cafe и даже, прости господи, «Макдональдсу»…

Но эта эклектика очень органична. Чувствуется, что у города есть хозяйская рука, профессиональный главный архитектор, который эти такие разные на первый взгляд сооружения объединяет в единую и очень стильную картину. Даже здания явно советской эпохи здесь смягчены восточными чертами. И все это, умело подсвеченное в темноте, превращает город в настоящую восточную сказку. Не зря Баку так любим кинематографистами. Здесь снимали «Бриллиантовую руку» (Баку в роли Стамбула) и «Человека-амфибию» (город изображал Буэнос-Айрес), «Айболит-66» и «Бременских музыкантов», даже одну из серий бондианы…

Конечно, отдельная история — это азербайджанская кухня. Все, что мы пробовали в Баку, было не просто вкусно, а невероятно вкусно! Баранина,супы,  рыба, плов, пироги, овощи, кебабы, кутабы — хорошо, что я не выучила названия, а то измучила бы вас длинным списком и не смогла бы остановиться.  А пахлава и гранаты здесь точно самые вкусные в мире! Нас не просто угощали — рассказывали и объясняли, что, из чего, как и в каких районах готовится. И все время повторяли, что мы мало едим. Господи, да я в жизни столько не ела, сколько в Баку! Боюсь, если приехать туда на недельку, фигуру не спасти…

Между тем у бакинок фигуры отменные. Женщины Баку — ещё одна достопримечательность города. Элегантные, уверенные, яркие. Большинство не просто отлично говорят по-русски, но и хорошо знакомы с русской культурой. В ночь перед отъездом мы разговаривали с блестяще образованными Гюнай и Исмаилом о Ницше, Зинаиде Гиппиус и Ахмадулиной — и я вам скажу, не часто я получала такое удовольствие от беседы…

Баку — это древность и современность, сплетенные в красочный ковёр. Сюда надо приехать, чтобы послушать мугам — традиционную азербайджанскую музыку, сходить в замечательный театр марионеток, подняться на Девичью башню, сорвать с дерева гранат и просто погулять по улочкам и проспектам этого древнего и вечно молодого удивительного города, где так переплелись Европа и Азия, Запад и Восток…

 

Узоры на «Бакинском ковре» — прогуляться по городу, в который нельзя не вернуться.

Блог

Как купить книгу

Хотите приобрести книгу с автографом автора без наценки? Пишите на info@tovancheva.ru Или звоните: +7(861)267-08-78.
Книга также же доступна на сайте издательства "Скифия" и в книжных магазинах "Озон", "Лабиринт" и "Читай Город"