Ангел и демоны

Ангел и демоны

Наталья Тованчева. Рассказы. Ангел и демоны

— Вот чего ей не хватало, а? — в сотый раз задал вопрос Димка.

— Дим, ну не заводись ты опять, — Аркаша лениво перекинул ногу на ногу. — Что ты, в самом деле, как выпьешь, так сразу: «Чего не хватало, чего не хватало…»? Не хватало, значит, чего-то, раз ушла.
— Ну так я и спрашиваю — чего? Я ведь всю жизнь под нее подстроил, все делал, как ей нравилось…
— Вот и первая ошибка, — выставил вперед указательный палец Аркадий. — Не сильно бабы и любят, когда под них подстраиваются. Они, Дим, крепкую руку любят.
— Ой, не обобщай только. Разное все они любят.
— Разное-то разное, но какой нормальной бабе понравится, когда рядом ничтожество?
— Аркаша, это я — ничтожество? Сейчас поругаемся! И перестань женщин бабами называть, знаешь же, что не люблю я этого.
— Уже перестал. И ты не ничтожество, но, прямо скажем, под Алену свою ты сильно прогибался… Тебя ж не было в вашей паре. Она одна и была.
— А вторая какая?
— Что «вторая»?
— Вторая ошибка какая? Ты сказал: «Первая», значит, есть и другие?
— А вторая — это что мы, вместо того чтобы культурно пиво пить и девушек разглядывать, опять с тобой психотерапией занимаемся? Ну правда, Дим, сколько можно? Два года уже, как Алена тебя бросила, а ты все, как девочка, по ней тоскуешь… Хочешь, я тебя с кем-нибудь познакомлю?
— Знакомил уже, — недовольно буркнул Димка.
— А нечего харчами перебирать! Хорошая ведь девчонка! Симпатичная, хозяйственная, веселая…
— Отстань.
— Ага, «отстань»… Не ной тогда, не тоскуй по своей Алене. Тоже мне, однолюб нашелся! Между прочим, я где-то читал, что у каждого из нас полтора миллиарда потенциальных партнеров! Прикинь! Полтора миллиарда… Или миллиона — забыл… В общем, тьма! А ты одну-единственную не можешь выбрать.
— Аркаша, ну говорил же я тебе, не могу я просто так. Мне надо, чтобы ёкнуло что-то внутри. Чтобы понятно было, что вот — она!
— О-о-о, на колу мочало — начинай сначала! Миллионы живут без ёканий и торканий — и ничего…
— Миллионы пусть живут.
— Ну да, ты ж у нас особенный. Все животные бесчувственные, а ты один только любви ищешь…
— Я не говорю, что я один…
— Дим, да ты познакомься с девушкой, узнай ее поближе, а там, глядишь, и торкнет… Ну как оно случится, если ты никого к себе близко не подпускаешь? Не обязательно же любовь с первого взгляда бывает, как у вас с Аленой. Вот торкнула она тебя — и чем закончилось?
— Не трави душу.
— Ладно. Бессмысленно с тобой говорить, ты ж упрямый как вол. Допивай, пойдем. Моя вон уже десять эсэмэсок прислала: где вы да как вы?..
Друзья поднялись из-за стола и пошли по опустевшей улице. Прохожих было мало, тускло светили фонари, зато витрины соревновались между собой в яркости. Возле одной из них Димка остановился как вкопанный.
— Нет, ты посмотри на это, — обратился он к Аркадию.
— А что, миленько, — засмеялся тот.
В витрине магазина стояли тоненькие манекены в подвенечных платьях, за спиной у каждого были ангельские крылья.
— Ангелы, — неожиданно злобно произнес Димка. — Просто сказка какая-то: как только ангелу на пальчик надеваешь колечко, он превращается в демона… Не зря же все сказки свадьбами заканчиваются… Потом-то начинаются страшные недетские истории…
— А давай махнем на море с тобой? — неожиданно предложил Аркадий. — Море, оно, знаешь, способствует…
— Чему способствует?
— Ну, курортные романчики, танцы под звездами…
Димка так посмотрел на друга, что тот замолчал, тяжело вздохнул и больше не сказал ни слова до самого дома.
— Ну как он? — спросила жена, как только Аркадий вошел в прихожую.
— Плохо, Кать. По-моему, еще хуже стал. На женщин вообще ноль внимания. Понимаешь, в кафе сидели, рядом девчонки хорошенькие такие, щебечут что-то свое, в нас глазками стреляют, а он не взглянул ни разу… Только и разговоров: за что она так со мной да почему?..
— А ты-то, наверное, девчонок изучил как следует, — засмеялась Катя. — Друга пошел отвлечь, а сам не потерялся…
— Да что ты, Кать, мне-то зачем? Я вот ума не приложу, как Димке помочь… Никогда я его таким не видел, как последние два года, а ведь мы с ним с первого класса дружим… Может, гипноз какой применить? Ну, типа, раз — и стереть тяжелые воспоминания, а оставить только радостные?
— Ага, — засмеялась Катя. — И ходишь потом дебил дебилом, улыбаешься и все. А душа, Аркаша? Душа, она же только через боль развивается…
— Ну да, конечно. Только если, кроме боли, ничего больше в душе нет, как с этим жить?
— Да не боль это уже, Аркаша, а зацикленность и обида.
— Как бы это ни называлось, Димка мой друг, и я хочу ему помочь.
— Как? Как ты ему поможешь, Аркаша?
— Не знаю. Но помогу.
Следующий месяц ушел на организацию отпуска вчетвером. Аркадий, Катя и Димка уезжали в Андалусию. Вероника, Катина однокурсница, прилетела туда раньше. Она была частично посвящена в план. Катя рассказала ей, что хорошо бы там встретиться, а то они едут с приятелем, и, чтобы тот не скучал, Вероника могла бы к ним присоединиться. Понятно, что отель был забронирован один и тот же, и Вероника на пляже встретилась им как бы случайно.
Вероника была как две капли воды похожа на Анджелину Джоли, только голубоглазая. Редкая красавица — мужчины шеи сворачивали, проходя мимо. Но сама она себя красавицей не считала, постоянно находя в себе недостатки. В детстве ее не баловали, не хвалили, воспитывали в строгости, и она выросла с ощущением, что внешность у нее самая обыкновенная, а те, кто делает ей комплименты, просто не видели настоящих красавиц.
Когда встреча и знакомство на пляже состоялись, и девушки пошли в море, Димка прокомментировал:
— Красотка какая! Даже странно, что она одна здесь, а не с каким-нибудь папиком.
— Да вроде нет у нее папика. Я, честно говоря, ее мало знаю, но Катя ее хвалила всегда, — лениво ответил Аркадий и тоже побежал в море. Они договорились с женой не наседать на Димку, чтобы не спугнуть, а действовать осторожно и наверняка. Вдруг они с Вероникой и правда друг другу не понравятся?
Но они понравились. Присматривались друг к другу, были аккуратны в расспросах.
— Вероника, а почему вы одна, без спутника? — спросил Димка, когда они остались вдвоем.
Вероника смутилась.
— А разве это обязательно? Я не замужем, у меня нет парня, с кем же я поеду отдыхать? Хорошо вот, что вас встретила. Хотя, знаете, мне и одной не скучно.
— Странно, что у такой красивой девушки нет парня. Я думаю, они вокруг вас вьются десятками…
— Смешно сказали: вьются… Как пчелы? Во-первых, не такая уж я красивая, а во-вторых, я же не цветок — вокруг меня виться… На улицах пристают, бывает. Но это, знаете, всё от недостатка воспитания. С нормальным парнем на улице не познакомишься.
— А где познакомишься?
— Не знаю. Может, на работе — но у меня коллектив женский, мужчин нет почти. Те, кто есть, женаты все. Подруги в студенчестве замуж повыскакивали, а мне не до того было, училась, теперь вот работаю… Знаете, я так думаю: если суждено кого-то встретить, то встречу, а если нет, то зачем и суетиться?
— Она действительно такая бесхитростная или прикидывается? — спросил вечером Димка у Аркаши, когда мужчины курили на балконе отеля.
— А зачем ей прикидываться, Дим? Окрутить тебя в ее планы не входит, так что ты подозрительность тут не разводи. Отдыхай, наслаждайся жизнью. Домой вернемся, вы больше и не увидитесь.
Но Димке как раз хотелось видеться с Вероникой. Ничего не ёкало у него внутри, просто хотелось общения с этой тихой спокойной красавицей.
В Москве продолжили общение вчетвером. Ходили в кино, в рестораны, гуляли в парках.
— Катя, он так десять лет будет гулять, — кипятился Аркадий. — Ни тпру ни ну, что за человек такой?!
— Да что ты так спешишь! Об Алене, между прочим, уже не вспоминает — и то хорошо. Не суетись!
— Да уведут же девку! Такая красота долго одна не пробудет!
— Ну знаешь, до двадцати семи как-то продержалась, продержится еще немного…
— Немного… Это хорошо, если немного… Я б на его месте хватал бы ее — и прямиком в ЗАГС! Чудо-девка же! И красавица, и характер прекрасный…
Но наткнувшись на заинтересованный взгляд жены, Аркаша смутился, забормотал: «Я образно, образно говорю» и совсем умолк.
А Димка тем временем действительно никуда не спешил. Он наслаждался общением с молодой красивой женщиной без влюбленности, без ревности, без беспокойства… «Мне нравится, что вы больны не мной», — о, это было про него и Веронику. Вероника, похоже, тоже не была влюблена, по крайней мере, не было никаких сцен, как с Аленой. А другого опыта у Димки не было.
Прошло два года. Димка уже так привык к существованию Вероники в своей жизни, что даже странно было, как он жил без нее. Они проводили вместе все дни, она выбирала ему одежду, внимательно слушала его рассказы о работе и давала дельные советы, познакомилась со всеми его друзьями и всем очень понравилась…
Но жили они по-прежнему порознь. Деятельный Аркаша все же не выдержал и устроил другу нахлобучку.
— Ты чего ждешь? Тебе Бог такой подарок сделал, такая девушка чудесная. Ангел. Ты ждешь, пока ее уведут? Или пока она сама тебя бросит, не дождавшись?
— Чего не дождавшись, Аркаша?
— Предложения, дурбалай ты эдакий! Вот уж воистину Бог любит дураков!
— Это я дурак?
— А что, умный, что ли? — кипятился Аркаша.
— Как можно предложение без любви делать?
— Вот я тебе одну умную вещь скажу, только ты не обижайся. Почему ты думаешь, что любовь — это то, что у вас с Аленой было? Страсти клочьями, друг на друга кидались, из дома то ты, то она уходили. Это разве любовь? Любовь — это не шторм, Димка. Любовь — это спокойное море. Когда без любимой сушняк. Ничего не мило. Когда на нее смотришь, говоришь с ней и думаешь: вот это и есть счастье…
— У вас с Катькой так? — тихо спросил Димка.
— У нас так. Хотя штормит временами, конечно. Мы люди, мы с недостатками. Но вот эти страсти пятнадцатилетних — упаси боже!
— Но это же просто дружба, Аркаша…
— Тьфу ты, опять двадцать пять. Хоть бы она тебя бросила уже, что ли! Может, в этот раз поумнеешь… А еще говорят, люди на своих ошибках учатся… Ничему ты, видать, не учишься!
Этой ночью приснился Димке сон, что Вероника его действительно бросила. Он проснулся с ощущением, как будто потерял что-то очень важное, нужное, без чего невозможно, без чего задохнуться, не выжить… Подышал, успокаиваясь. Понял, что это всего лишь сон.
И жизнь опять покатилась по-прежнему.

Блог

Как купить книгу

Хотите приобрести книгу с автографом автора без наценки? Пишите на info@tovancheva.ru Или звоните: +7(861)267-08-78.
Книга также же доступна на сайте издательства "Скифия" и в книжных магазинах "Озон", "Лабиринт" и "Читай Город"