Выигрыш

Выигрыш

Наталья Тованчёва. Рассказы.

Алла проснулась от запаха кофе.
Запах, густой, будоражащий, проникал сквозь плотно закрытые двери, наполняя комнату. Алла с удовольствием потянулась, поняла, что отлично выспалась.

Муж за стеной включил телевизор. Ритмичное бормотание ведущего новостей тоже было ежеутренним ритуалом.

Алла спустила ноги с кровати, энергично растерла мочки ушей, как учила тренер по йоге, вышла в гостиную.

Муж уже завтракал. Алла чмокнула его в макушку, села рядом. Ее чашка с кофе  стояла на столе — муж знал, что она любила почти  остывший капучино.

— Ну что там в мире творится?- спросила Серого, зная, что он уже посмотрел все новости.

— Да ничего особенного. Президент в Китае, ночью был пожар на Электрозаводской, уже потушили. Подай конфетку.

Алла пила кофе и думала, как всё же хорошо, что они разъехались с Серым по разным спальням.

Семь лет назад, когда они купили эту квартиру, просторную, гораздо больше прежней, с роскошным видом на Москву с шестнадцатого этажа, предполагалось, что в квартире будут гостиная, совмещённая с кухней, спальня, кабинет и гардеробная. Но Алла поняла, что этот шанс надо использовать. Нежным голосом, как бы советуясь с мужем, она сумела убедить его в том, что вместо кабинета надо сделать гостевую спальню — для приезжающих родителей и друзей. Честно говоря, родители и друзья приезжали совсем не часто и вполне могли бы спать на диване в гостиной, но Алла была нежна и убедительна, и Серый согласился. Ну а когда ремонт был закончен, делом техники было обосноваться в разных спальнях, и это тоже удалось Алле без скандала.

Дело в том, что Серый храпел. То есть, конечно, многие люди, включая маленьких детей, похрапывают во сне, но звуки, которые исторгал Серый, были такими мощными и резкими, что спать с ним в одной постели было большим испытанием. Он ревел как водопад, потом затихал, обманывая бдительность жены, чтобы затем снова обрушить в комнату рев самолета на взлете.  Алла пыталась прятать голову под подушку, спать в берушах, пить валерьянку перед сном — не помогало ничего. Если удавалось заснуть первой, она вскакивала от рёва в ночи и потом уже заснуть было невозможно. Самые громкие звуки получались у Серого на спине, и Алла в разгар ночных рулад пыталась перевернуть его на бок. Но спящий муж, чувствуя недоброе, группировался, вжимался спиной в матрац, как будто спасая что-то очень ценное под поясницей, и хрупкая Алла не могла даже сдвинуть с места этот ревущий центнер.

При этом по утрам, когда невыспавшаяся Алла высказывала мужу все, что она о нем думает, Серый смотрел на нее непонимающе и говорил:

— Да я вообще не храплю! Ни разу не слышал. Выдумываешь ты все!

И очень изумился, когда в очередной раз бодрствующая ночью Алла записала его храп на диктофон и торжествующе предъявила утром.

— Да, действительно, похрапываю,- согласился Серый.- Устал вчера, с кем не бывает. Ты, кстати, в субботу тоже храпела.

В общем, сон в разных спальнях был спасением, на крепость семьи не влиял, скорее, наоборот.

Семью разрушало другое. Настолько разрушало, что Алла начала задумываться о разводе.

Серый играл. Играл давно, много и азартно. Он вообще был азартен, любил адреналин. Прыгал с парашютом, сплавлялся по горным речкам, путешествовал в Антарктиду. Но когда почуял вкус игры, бросил и парашют, и рафтинг, и путешествия. Вернее, ездил он как раз достаточно много, но цель поездок была одна — игра. Покер стал и главной страстью и заработком. Заработком неверным и  ненадежным. Потому что играл Серый хорошо и выигрывал много и часто, но вовремя остановиться не мог. Десятки тысяч долларов приходили и уходили от него, образуя какой-то бесконечный круговорот.

Даже когда он бывал  в выигрыше и доносил деньги до дома, они не удерживались надолго. Или Серый снова забирал их в игру, или покупалось что-то такое, что сразу же ломалось и терялось, или он одалживал деньги друзьям, которые не имели привычки возвращать их обратно.

Слава богу, у Аллы имелся свой бизнес, небольшой, но стабильный, который их и кормил. И можно было бы смириться со страстью мужа, тем более, что других изъянов у Серого не имелось. Он не гулял — по крайней мере, Алла об этом не знала, пил умеренно, умел вбить гвоздь и разобраться в новом телевизоре. Да и деньги в семью, хоть и не ахти какие, всё же приносил, в промежутках между игрой консультируя фирмы — он был неплохим юристом.

Но в последнее время появилась в глазах Серого какая-то одержимость.

— Серый, по-моему, ты совсем свихнулся с этим покером,- сказала как-то Алла в сердцах, когда он весь вечер провисел на телефоне с партнерами по игре.

— А ты послушай, какое предложение,- возбужденно заговорил муж.- Пацаны дают мне на каждую игру четыре тысячи баксов. Проиграю — возвращать не надо. Выиграю — выигрыш пополам. Ну? Никакого ж риска!

— Серый,- насторожилась Алла.- Это что за пацаны? Бандюганы какие-то, небось? С шальными деньгами?

— Аллуся, какая мне разница, откуда у них деньги?- в глазах мужа появился знакомый блеск. — Я же ни в каких махинациях не участвую, просто играю. А деньги, как известно, не пахнут.

— Серый, не надо, прошу тебя,- Алла даже испугалась.-  Ну не последний кусок доедаем. Странное какое-то предложение, не связывайся.

Но по глазам поняла: не услышал.

С этого дня муж забросил свои консультации и играл практически все время. Они почти перестали видеться: когда он далеко  за полночь возвращался домой, Алла уже спала. Утром она уходила из дому, когда Серый еще спал. Так продолжалось два месяца, пока однажды Алла не вернулась домой с работы и увидела, что муж спит на диване в гостиной. Она тихо разделась, подошла к нему. Увидела неловко подогнутую руку и выражение муки на бледном лице. Дотронулась до лба — он был холодный, как и руки. Сердце еле билось. Она звала, трясла его — Серый не откликался.

Алла вызвала платную скорую. Ребята приехали быстро, прощупали мужа, сделали кардиограмму, измерили давление, температуру, вкатили пару уколов. Все это время Алла неподвижно стояла рядом, сама почти в обмороке. Зашевелилась только, когда зашевелился муж. Серый порозовел, открыл глаза, с недоумением посмотрел вокруг себя. Врачи начали собираться.

— Что с ним, доктор?

— Нервное истощение,- устало ответил молодой врач.- У него был какой-то стресс недавно, горе какое-то?

— Стресс? Да, наверное, — забормотала Алла.

— Покой. Питание. Уход. Никаких волнений. Через недельку поправится.

Проводив врачей, Алла села на диван рядом с мужем.

— Ох, и напугал ты меня,- сказала Серому, гладя его по щеке.

Муж накрыл ее руку своей, притянул к губам, поцеловал.

— Прости. Посмотри там, в рюкзаке.

Алла подняла с пола рюкзак, расстегнула. Он был набит деньгами.

— Это тебе на новую машину,- тихо сказал Серый.

— Спасибо, любимый,- выдавила Алла.- Пойдем-ка в кровать. Я тебе пока бульончик сварю.

— Нет, я тут, с тобой полежу.

Алла приготовила ужин, накормила мужа.

Эту ночь они спали вместе. Следующую тоже. Алла боялась оставлять Серого одного. И только на третью ночь Алла поняла, что муж перестал храпеть. Он нервно метался во сне, сжимая в руках невидимые колоды, бормотал, но не храпел.

Через неделю Серый пришел в норму.

— Родной мой,- сказала Алла. — Может, закончим уже с игрой? Ты так доведешь себя совсем…

— А я уже закончил,- тихо сказал Серый. — У меня игра в тот вечер не клеилась. Вот я и поклялся: если выиграю, брошу. Так что всё… Покончено с игрой.

У Аллы внутри все запело от счастья, но она не подала виду.

— Ну вот и славненько. А то мы с тобой совсем от жизни отстали. В театрах сто лет не были. «Аэросмит» вот в Москву приезжает, сходить надо!

Серый вздохнул.

— Сходим, конечно. Гулять опять начнем, на роликах гонять… А ты машину себе присмотрела?

— Успеется, родной,- легко ответила Алла и начала пересказывать мужу фильм, который недавно посмотрела…

Она сидела в интернете почти до утра. Утром до работы заехала в банк с рюкзаком Серого и перевела все деньги на лечение шестилетнего Сережи, с историей которого познакомилась ночью на сайте одного из благотворительных фондов. Кассир, принимая деньги, не удержалась, спросила:

— Все пять миллионов на этот счёт?

— Все пять миллионов,- ответила Алла и подумала:- Машина у меня еще вполне приличная.

Серому она потом все объяснит.

Блог

Как купить книгу

Хотите приобрести книгу с автографом автора без наценки? Пишите на info@tovancheva.ru Или звоните: +7(861)267-08-78.
Книга также же доступна на сайте издательства "Скифия" и в книжных магазинах "Озон", "Лабиринт" и "Читай Город"