Вена — город с двойным дном

Вена — город с двойным дном

Очерки Наталья Тованчёва

В общем, было так. Сначала чинно посетили выставку работ Фаберже. Потом нашли кирху с мозаикой «Тайная вечеря», копией Леонардовской, заказанной еще Наполеоном. А потом встретили марш за легализацию марихуаны и поняли, какая она разная — Вена!

Вена —  город-музыка. Моцарт, Гайдн, Штраусы, Шуберт, Бетховен, Брамс — ни в одной столице не жило столько гениев. Гимн страны — и тот написан Моцартом!  На улице музыкантша играет на арфе. Битком набитый зал на концерте знаменитого хора мальчиков, поющих  ангельскими голосами. В опере нет заявленной полгода назад на «Фауст» Нетребко, но зато — чудо — в «Набукко» Пласидо Доминго, и билеты, пусть и втридорога, можно купить у говорящих на всех языках маклеров в костюмах времен Моцарта… И везде звучит музыка, так что вы сами начинаете вскоре напевать себе под нос…

«Ах, мой милый Августин, Августин, Августин…». Кстати, незамысловатая эта песенка  не так проста, как кажется на первый взгляд. Некий пьяница по имени Августин жил тут в 17 веке, жил, да и свалился спьяну в яму с чумными трупами: в городе тогда свирепствовала чума. Свалился, заснул, а проснувшись, испугался и начал кричать. Пришла очередь пугаться прохожим. Чтобы убедить их в том, что он не привидение, Августин и спел — как гласит легенда — свою ставшую такой знаменитой песенку. Забавно, кстати, что именно эта мелодия стала первой, прозвучавшей над Кремлем из курантов Спасской башни.

Вена — город-сад. Половина его занята парками и садами, что для европейской столицы уникально. Длинными шеренгами стоят каштаны, цветущие темно-розовым цветом, на улицах женщины ходят с ландышами, букеты в бутиках составлены известными флористами и -конечно! конечно! — натуральные…

Вена — город-музей. Его сокровище — художественно-исторический — входит в пятерку, если не в тройку лучших картинных галерей мира, вместе с Лувром и Прадо. Рембрандт, Брейгель, Караваджо, Веласкес здесь отменные. Но и другие музеи, галереи не подкачали — хватило бы времени!

Вена — город с двойным дном, пропитанный мистикой. Здесь не все так очевидно, как на первый взгляд. Собор Святого Стефана — центр и сердце Вены, где днем и ночью полно беззаботных фотографирующих туристов, — это, собственно, огромное кладбище, скрывающее тысячи могил. Так было принято — хоронить прямо под церковью… А под памятником Моцарта на Центральном кладбище, наоборот, могилы нет — Моцарт был похоронен в коллективной могиле на кладбище Святого Марка, а их освобождали каждые восемь лет, так что где лежит — неизвестно… Вообще с захоронениями в Вене полный пердимонокль. Несчастных Габсбургов, согласно тогдашним обычаям, разметало: сердца в одной кирхе, внутренности в другой, все остальное в третьей… Где-то я читала, что, по венским понятиям, прошлое должно лежать в основании настоящего и гнить. Запаха не чувствуется, но почему психоанализ был открыт именно в Вене, совершенно очевидно… К слову, большинство пациентов Фрейда здесь составляли русские, практичные венцы словам предпочитали клизмы…

В рассказе о Вене трудно не сбиться на стиль путеводителя: здесь многое заслуживает подробного восторженного рассказа. Но даже если вы не любитель музеев, церквей, оперы, музыки, парков и галерей — ну вдруг! — вы все равно найдете в этом городе то, что будет вам по душе. Прогулки по пешеходному центру. Поездка на фиакре. Или на кораблике по Дунаю. Венский шницель, штрудель и засахаренные фиалки. Пиво в пивной «Centimeter», где порции колбасы измеряются в метрах! Зоопарк — говорят, старейший в Европе.  Шопинг, наконец! Единственное, в чем Вена, несомненно, подкачала, — это ночная жизнь. Но, я вас умоляю, вот уж в этом Москва даст фору любому городу мира!

Блог

Как купить книгу

Хотите приобрести книгу с автографом автора без наценки? Пишите на info@tovancheva.ru Или звоните: +7(861)267-08-78.
Книга также же доступна на сайте издательства "Скифия" и в книжных магазинах "Озон", "Лабиринт" и "Читай Город"