Столкновение со счастьем

Столкновение со счастьем

Наталья Тованчёва. Рассказы.

— У зим бывают имена. Одна из них звалась Наталья. И было в ней мерцанье, тайна, И холод, и голубизна…

— Чье это?- заверещала Натка, почти повиснув у него на плече.
— Ой, и кто это рассказывал, что любит стихи? Давид Самойлов, слыхала о таком?
Натка смешно наморщила точеный носик, задумалась.
— Самойлов, Самойлов… Что-то не припомню… Разве что это:
Так с тобой повязаны,
Что и в снах ночных
Видеть мы обязаны
Только нас двоих.
— Притворщица,- Вадим шутливо нахмурился. — Хоть бы раз показала, что я умнее тебя или хотя бы начитаннее…
— Конечно, ты умнее,- сказала Натка и непонятно было, шутит она или всерьез. — Только иногда не те стихи читаешь.
— В смысле?
— Ну вот про имена. Ты ж помнишь последние строчки: » А эту зиму звали Анной, она была прекрасней всех». Колись, что там у тебя за Анна?
Так шутливо болтая, они дошли до концертного зала, где пел в этот вечер известный итальянский тенор, любимец Натки. В отличие от Вадима, она обожала классическую музыку, такие концерты всегда были для нее праздником. Вадим предпочитал футбол, но поскольку пара переживала конфетно-букетный период, он ходил с ней на концерты, она с ним на футбол и оба были счастливы. Они заканчивали университет и были полны предчувствиями новой замечательной самостоятельной жизни — непременно вместе, непременно вдвоем. Слова о свадьбе еще не звучали, но оба понимали, что вот-вот зазвучат… По крайней мере, Натка понимала.
Только дома была беда.
— Влюбиться в голодранца много ума не надо,- мать изяществом формулировок никогда не отличалась. — Пример отца тебя ничему не учит? Всю жизнь в нищете хочешь провести?
— Мам, ну почему в нищете? Мы молодые, здоровые, все постепенно заработаем…
— Давай-давай! Постепенно — это как раз к пенсии. Твои однокурсницы на Бентли ездят, а тебе с милым и в трамвае хорошо!
— А мне не нравится Бентли, мне больше Ауди по душе,-  смеялась Натка и убегала от неприятных разговоров к себе в комнатку. Но мама возникала на пороге.
— Ты мать-то послушай, она зла тебе не пожелает,- продолжала она о себе почему-то в третьем лице. —  Замужество это как выстрел снайпера: раз — и в цель! И всю жизнь потом живи себе счастливо и богато. Но промахнуться нельзя.
— А что ж ты-то промахнулась, мамочка?- заводилась и Натка.
— Так дура ж была! Потому тебя и предостерегаю.
— А у меня своя голова на плечах и своя жизнь! И я не хочу жить так, как тебе представляется правильным!
Натка почти срывалась на крик, мама начинала всхлипывать и уходила обиженная. Вообще-то они жили дружно, друг другу доверяли, но в вопросе замужества единственной дочери мать стояла насмерть. Что было немного странно, потому что, да, они в семье не особо роскошествовали, но и не бедствовали никогда, последний кусок хлеба не доедали. Зарплата у отца, инженера, была небольшая, но он был рукастый, много чего умел, да и мама мастерица хоть куда — и шила, и вязала, и готовила… Откуда в ней появилась эта жгучая потребность выдать дочь за олигарха, Натка не понимала. Как не понимала она и что делать. То ли быстрее выходить замуж за Вадима, с которым они были знакомы уже целых полгода и все было чудесно-расчудесно, и ставить мать перед фактом. То ли, наоборот, подождать еще немного, чтобы мама к нему привыкла и уже не возражала так яростно…
… Натка очнулась от своих невеселых мыслей. Тенор пел коронную, Luna. Женщины в зале замерли, прижав к себе букеты. Даже Вадиму, кажется, нравилось…
После концерта разбежались по домам: завтра надо было рано вставать на пары, Натка, чтобы не провоцировать очередные разборки, соврала матери, что была на концерте с подружкой, и засела за учебники.
Утром Натка, как обычно, проснулась от тренькнувшей смски: «Доброе утро, любимая!». Какое это всё же счастье — любить и быть любимой!
Времени, как всегда утром, катастрофически не хватало, Натка, на ходу дожевывая мамин сырник, выскочила из дому и понеслась к метро. На улице оглушительно пахла сирень.
Как она не заметила эту Ауди, Натка не поняла. Но машина, едва не сбив девушку, остановилась буквально в нескольких сантиметрах. Из нее выскочил парень и бросился к Натке.
-Господи, что ж вы здесь переходите, я же мог вас не заметить…
Перепуганная Натка не могла сказать ни слова.
— Да вы испугались как… Простите меня, ради Бога… Давайте я вас отвезу, куда скажете…
Парень посадил Натку в машину, пристегнул.
— Куда вас везти?
Натка три раза глубоко вздохнула, как учила подруга, инструктор по йоге, и начала успокаиваться.
— Все хорошо,- наклонился к ней парень.- Все хорошо. Вы просто будьте на дороге осторожнее. И скажите, куда вас везти и как вас зовут. Всё же я не каждое утро с такими красавицами сталкиваюсь.
Натка еще раз вздохнула. Кажется, отпустило.
— Я испугалась очень,- сказала она и доверчиво посмотрела на водителя.- Вы чуть на меня не наехали. Меня Натка зовут, и я шла в университет.
— А меня зовут Олег, и я совсем не хотел на вас наезжать. Извините меня еще раз. А вам обязательно в университет сейчас? Может, давайте где-нибудь чаю попьем, вы успокоитесь, а я вас потом отвезу.
— Да я уже почти успокоилась,- улыбнулась Натка. Но ее еще поколачивало.
— Вижу я, как вы успокоились, руки вон до сих пор

дрожат,- Олег легко дотронулся до ее руки. — Какая у вас кожа нежная. Так что, попьем чайку, тут кафе рядом?
— Я чай не люблю.
— Тогда кофе?
Натка глянула на часы, поняла, что на первую пару всё равно опоздала, и сдалась.
В кафе Олег заказал ей кофе и — на всякий случай, вдруг захотите!- травяной чай с мелиссой, который, по его словам, хорошо успокаивает. Натка и правда успокоилась окончательно, выпила неожиданно вкусный чай, ответила на смску Вадима, что приедет ко второй паре и все расскажет, и с удовольствием болтала с новым знакомым. Он оказался знатоком чаев, путешественником и вообще интересным человеком и Натка предвкушала, как она расскажет Вадиму об этом маленьком приключении.
Как ни странно, когда она добралась-таки до университета и выпалила все Вадиму, он ее восторгов не разделил.
— Послушай, он тебя чуть не сбил, а ты с ним чаи распивала. Надо было полицию вызвать!
— Ну какую полицию, Вадик, я ж сама виновата, переходила там, где нельзя, да и не наехал он на меня…
— Еще не хватало, чтобы наехал,- кипятился Вадим.- Я бы тогда так на него наехал, мало бы не показалось…
И Натке было ужасно приятно, что он так переживает за нее…
Вечером они никуда не пошли: близилась сессия, надо было позаниматься хоть немного. А на следующее утро…
На следующее утро Олег ждал ее на том же месте, где они встретились вчера.
— Доброе утро, Натка,-он протянул ей охапку сирени.- Ваш персональный водитель отвезет вас, куда скажете.
— Здравствуйте,- растерялась она.- Ну что вы, зачем же? Я и сама могу добраться. Вам же на работу нужно…
— А я, Натка, сам себе хозяин, могу и опоздать, не страшно. Дело в том, что вы мне очень понравились, и я совсем не хочу с вами вот так расстаться. А телефонами-то мы не сообразили вчера обменяться, вот я тут вас и караулю…
— Давайте обменяемся, конечно. Только мне сегодня в университет обязательно на первую пару нужно.
— Значит, поедем в университет,- улыбнулся Олег.- Какая вы, Натка, трогательная…
Вадим, увидев веселую Натку с букетом и услышав утреннюю историю, впал  в бешенство. Прислонив ее к стене коридора, он шептал ей прямо в ухо:
— Ты зачем у него цветы взяла? Зачем ты с ним разъезжаешь? Ты что, влюбилась в него?
— Ты с ума сошел, Вадик?- Натка никак не могла взять в толк, отчего он так раскипятился.- Он же просто знакомый, что тут такого? Если я тебя люблю, мне ни с кем разговаривать нельзя, что ли?
— Разговаривать можно. В машины садиться нельзя. И букеты брать нельзя.
— Ух ты!- Натка разозлилась.- А еще чего нельзя?
— Много чего.
— Огласите весь список, пожалуйста,- попыталась обратить все в шутку Натка, но безуспешно.
— И оглашу! Ты моя девушка, и мне не всё равно, как ты себя ведешь!
— Знаешь,- снова психанула Натка,- ты не рано мной управлять начал? Я, конечно, твоя девушка, но ты уже меня в клетку запереть хочешь, а когда поженимся, вообще паранджу на меня наденешь?
Кажется, она зря это сказала, потому что в глазах Вадима мелькнуло что-то не очень для нее  приятное… Натка тут же сообразила:
— Или ты не собираешься на мне жениться?
— Собираюсь. Очень даже собираюсь. Но не сейчас же!
— А когда?
— Ну послушай, надо универ закончить, на ноги стать, квартиру купить…
— А… Вот оно что…
— А что я такого сказал? По-моему, вполне разумно все. С голой задницей чего под венец-то бежать?
Привет, мама, подумала Натка.
Слово за слово, они поссорились. Первый раз за полгода. Совершенно убитая этим обстоятельством, Натка пришла домой.  Слава богу, хоть мама в последние дни не лезла с нравоучениями и вообще как-то затихла.
Утром смски от Вадима не было. Зато был Олег. На их месте. И она не поехала в университет.
Они провели потрясающий день. Гуляли, вечером пошли в театр. Они находили друг в друге так много общего…
Назавтра была суббота, и Олег устроил Натке потрясающие выходные. Возил в яхт-клуб, водил в ресторан, даже в аэротрубе полетали… Он открывал ей совсем другую жизнь, о которой она не знала, но которая была чертовски привлекательна…
В понедельник Натка пришла в университет совсем другим человеком. Вадим это почувствовал. Попыток помириться никто из них не делал. Натка была захвачена новыми отношениями, Вадим страдал, но молчал. Только когда она сообщила на курсе, что выходит замуж, не выдержал и послал смску: «Предательница».
Она не ответила.
Свадьба была стильной и дорогой. Народу пригласили  немного. Молодые были ослепительно красивы и счастливы.
— Вот видишь, а ты говорила, ничего не получится,- матери новобрачных тихо шептались в уголке. — Раньше не дураки были, когда жен и мужей родители подбирали. Нам-то виднее…
— Правда, правда,- наткина мама поднесла салфетку к влажным глазам. — Ты хорошо придумала это столкновение… Я и не верила, что она этого Вадика бросит.
-Натка — девочка  разумная, чистая, я к ней давно приглядывалась. Вы ее правильно воспитали. Что ж ее абы кому отдавать? Ты, главное, не проговорись ей, что мы  руки приложили к их счастью. Просто звезды так сложились… Ну пойдем уже к гостям, пойдем, надо поглядеть, как там и что…
И две элегантные дамы  вернулись в зал, где гости, надрываясь и хохоча, в очередной раз кричали «горько»…

Блог

Как купить книгу

Хотите приобрести книгу с автографом автора без наценки? Пишите на info@tovancheva.ru Или звоните: +7(861)267-08-78.
Книга также же доступна на сайте издательства "Скифия" и в книжных магазинах "Озон", "Лабиринт" и "Читай Город"