Софи Лорен с бензоколонки

Софи Лорен с бензоколонки

Наталья Тованчёва. Рассказы.

У вас когда-нибудь было так: вы заходите в лифт и, задумавшись, нажимаете кнопку этажа, на котором вы и стоите?

Ну скажем, живете вы на десятом и утром вышли на работу. Зашли в лифт и жмете цифру десять. Лифт, ясное дело, не двигается. Вы нервничаете, потому что, как обычно, опаздываете, и снова жмете.
— Давай, парень, давай,- разговариваете вы с лифтом.
— Ну ты явно еще спишь,- беззвучно огрызается лифт, и тут вы, наконец, понимаете свою ошибку и резко нажимаете на первый. Лифт с облегчением трогается.
Было же, да? По глазам вижу, что было.
И вот что я вам скажу в связи с этим: женщины правят миром.
Вот, к примеру, вы видели фотографию молодой Софи Лорен? Ну ту, где она в одном чулке, а другой держит в руке? Ну то есть на ней еще что-то надето, кроме чулок, но такое… Минимальное… Внимание от чулок не отвлекает.
И что, у вас есть сомнения, что эта женщина правит миром?
Они правят миром — красивые и не очень, длинноногие и так себе, худые, пышнотелые, умные, дурочки, веселые, угрюмые — всякие. А мы — мы в лучшем случае им помогаем. Если они позволяют, при этом милостиво делая вид, что мы тоже что-то из себя представляем. А в худшем…
А в худшем мы оказываемся там, где сейчас оказался Игорь.
То есть в буквальном смысле он вот сию минуту остервенело нажимает на кнопку лифта. А на самом деле находится  там, куда только что послала его Мира, никогда не стеснявшаяся в выражениях.
С утра поругались именно из-за Софи Лорен. Проследив за его взглядом, она взвизгнула:
— Хоть бы раз ты посмотрел на меня так, как на ее ляжки!
Игорь сделал слабую попытку остановить начинающуюся ссору:
— Мира, это всего лишь постер… Листок бумаги…
— Да ты, по-моему, трахаешь этот постер, когда я не вижу,- завелась Мира.
— Мира, ну что ты заводишься с утра?- сделал еще одну попытку Игорь.
— Я завожусь? Я тебя сколько раз просила, сними этот постер вульгарный, пока я его сама не сняла,- остановить  Миру  на этой стадии было уже невозможно, Игорь это прекрасно знал. Поэтому тихо выполз в прихожую, обулся, вышел из квартиры и вызвал лифт. А лифт сегодня был заодно с Мирой…
В квартире что-то грохнуло, Игорь тряхнул головой и нажал, наконец, на единичку.
На работу он ехал, понимая, что весь мир против него. Светофоры горели исключительно красным. Пешеходы норовили броситься под колеса именно его машины. Девушки в соседних авто не обращали на него никакого внимания. Вдобавок ко всему замигала лампочка, радостно сообщающая, что бензин на исходе.
Чертыхнувшись, Игорь зарулил на заправку. На работу он всё равно уже опоздал. Но судьба не собиралась отпускать его просто так. Банкомат, куда он запихнул карту, чтобы расплатиться за бензин, деньги выдал, а с картой расставаться не пожелал, видимо, вступив в коалицию с лифтом, светофорами и прочим враждебным миром.
Вот это был уже перебор. Игорь позвонил в банк, заблокировал карту и, совершенно обессиленный, сел у стойки кафетерия.
— Доброе утро!- прозвенел над ухом нежный голос.
Игорь поднял голову, чтобы рассказать продавщице, что утро ну никак не доброе, и замер. На него огромными влажными глазами смотрела Софи Лорен.
— Доброе утро!- повторила Софи Лорен почему-то по-русски. — Будете что-нибудь заказывать?
Игорь сглотнул, пытаясь понять, он сошел с ума или просто спит. Ущипнул себя за палец. Видение не исчезло, но нахмурилось.
— Кофе с молоком,- быстро сказал Игорь, испугавшись, что если он будет вести себя неправильно, Софи Лорен снова вернется на постер в спальне. — И круассан. Есть очень хочется.
— А хотите бутерброд с сыром?- волнующим голосом спросила Софи Лорен.- Они свежие, а круассаны, между нами, не очень.
— Давайте бутерброд. Два,- утренний скандал оставил его без завтрака, и Игорь понял, что действительно голоден.
Софи отошла от стойки к кофемашине. Игорь задышал. Фигурой она, конечно, до настоящей Софи не дотягивала, но лицо… Глаза, губы… Он никогда ни у кого не видел таких губ, как у Софи Лорен, и вот…
— Вам когда-нибудь говорили, что вы очень похожи на Софи Лорен?- набрался он смелости.
— Говорили,- засмеялась девушка.- Вы, мужчины, что только не скажете, чтобы девушкам голову заморочить…
— Да вы же правда очень похожи. Если прическу поменять, вообще одно лицо будет.
Девушка поставила перед Игорем кофе и тарелку с бутербродами.
— Софи Лорен красивая, а я обычная, — сказала она.
Игорь задохнулся от возмущения.
Следующие полчаса ушли на сравнение фотографий Софи Лорен из интернета с внешностью девушки. Потом они познакомились. Потом Игорь неожиданно для себя рассказал Лесе весь свой сегодняшний неудачный день. Она, отвлекаясь на редких посетителей, неизменно возвращалась к Игорю и слушала, слушала…
Его никто никогда так не слушал. Поэтому, выпив еще кофе, Игорь рассказал Лесе и всю свою жизнь. И в ее глазах было такое понимание и такое сочувствие… И вообще вся она была такая родная, как будто они были знакомы всю жизнь…
Игорь проторчал в кафешке весь день. Только съездил за букетом для Леси. Когда девушка отпросилась с работы, они пошли гулять в Нескучный сад, и теперь уже Леся рассказала Игорю всю свою бесхитростную жизнь — без особых подарков судьбы, но, в общем, и без особых потрясений, грех жаловаться…
На следующий день Игорь, аккуратно сняв со стены постер с Софи Лорен, ушел от Миры. Она привычно пыталась закатить скандал, но поняв, что он действительно уходит, вдруг замолчала и только смотрела на  сборы глазами побитой собаки. Игорь  кивнул ей на прощание, не в силах ничего объяснить… Было ощущение, что дальше по жизни его уже поведет судьба…
Через пять лет Игорь осуществил свою мечту — повез Лесю и маленькую Софию в Рим. Он привел их к дому, где, все знали, жила Софи Лорен, показал им окна ее квартиры.
— Здесь живет тетя, которая познакомила меня с  мамой,- объяснил дочери Игорь.
— А мы пойдем к этой тете в гости?- спросила София.
Игорь и Леся переглянулись и счастливо рассмеялись.

Написано в ожидании пиццы песто в ресторанчике «My boyfriend is out of town» в Санта-Маргерита-Легуре, Италия, 2 августа 2015.

Блог

Как купить книгу

Хотите приобрести книгу с автографом автора без наценки? Пишите на info@tovancheva.ru Или звоните: +7(861)267-08-78.
Книга также же доступна на сайте издательства "Скифия" и в книжных магазинах "Озон", "Лабиринт" и "Читай Город"