ШКАРА

ШКАРА

— Вы шкару-то ели когда-нибудь, рыбачки?- Генчик смахнул капли пота со лба.
Было жарко.
— А чё это такое?- спросил любознательный Вовчик.
— Ох, темнота,- только и ждал вопроса Генчик.- И кого я к себе везу?

— Не знаю, как насчет шкары, а вот водки мы взяли мало,- подключился к разговору Боб.- А я говорил, что две бутылки в дорогу не хватит!
— Да приедем уже скоро, шипучки накатим,- успокоил Генчик.
— Какой шипучки на водку?- впечатлился Вовчик.- Я шипучку не буду. Я в магазин сбегаю.
Генчик, Вовчик и Боб ехали на дачу к Генчику. Дачей назывался деревянный домик рядом с Абрау Дюрсо — колыбелью советского шампанского. У дачи было два преимущества — дивной красоты озеро рядом и неиссякаемые запасы шампанского в погребе. Шампанское, или, как его называли местные, шипучка, необъяснимым образом имелось во всех окрестных домах, и по мере выпивания его не становилось меньше. Шипучку здесь пили все, от мала до велика, поэтому Генчик воспринял слова Вовчика как личную обиду.
— Вы посмотрите на него,- ткнул он пальцем в сидящего рядом друга.- Все, значит, будут, а он нет. Магазин, чтоб ты знал, сегодня не работает. Праздник же. А дома водки не держим, зачем, шипучки ж — хоть залейся!
Вовчик задумался, предчувствуя страшный союз шипучки с уже употребленной водкой.
Друзья ехали на рыбалку. На даче предполагалось переночевать, пополнить запасы спиртного, а затем двинуться в лиманы. Старенькая нива была полна снастей — удочек, спиннингов, подводных ружей.
Три первые бутылки шипучки пошли легко и весело, первым сдался Вовчик, потом Боб. Заснули. Генчик в предвкушении рыбалки спать не мог. Он вставал, пил воду, смотрел на часы, наконец, на рассвете разбудил друзей:
— Пора, пора, рыбачки!
На даче прихватили котелок, накопали червей и двинулись на ниве к плавням.
Вовчик икал не останавливаясь.
— Говорил я, организм шипучку не принимает,- жаловался он ветровому стеклу.
Генчик, взбудораженный близкой рыбалкой, молчал, а Бобу было всё равно, потому что его организм принимал все и в любом сочетании.
До плавней добрались быстро. Разгрузились. Генчик стал натягивать гидрокостюм. Костюм не налезал. Генчик тряс животом, извивался как уж — безрезультатно. Сто пятнадцать килограммов дебелого генчикова тела никак не умещались в старом костюме.
— Я сейчас,- бросил Генчик друзьям, кидаясь к машине. — В магазин съезжу.
— Водки купи,- оживился Вовчик.
— У тебя все водка на уме,- огрызнулся Генчик и умчался, поднимая пыльную завесу.
Вернулся он быстро, сунул друзьям сумку с водкой, опять разделся догола. Дрожащими от нетерпения руками вылил на себя флакон жидкого мыла и стал натягивать гидрокостюм. Костюм медленно, по сантиметру, пополз вверх по телу. Счастливый Генчик в костюме в облипку с оттопыренным пузом схватил ружье и потопал к воде.
Вовчик и Боб откупорили водку.
— Может, удочки закинем? — лениво спросил Вовчик.
— А надо ли?- философски протянул Боб.
— Ну так на рыбалку вроде ж приехали…
— Не суетись, рыбу распугаешь,- Боб уселся поудобнее.- Сейчас Генчик наловит, вот тебе и рыбалка…
Генчик плавал часа два, но рыбацкое счастье обреталось где-то отдельно. Вернулся без добычи, но не растерявший азарта и скомандовал, стаскивая костюм:
— Айда на лодке поплывем! Удочки берите!
— Я пас,- Бобу уже было хорошо.
Вовчик схватил удочки и понесся к лодке.
— Куда без червей?- Генчик развел руками, взял банку с червями и догнал Вовчика.
— Остаешься за старшего,- кинул он Бобу на ходу.
— Ясен пень! Я вам к возвращению водочку охлаждать буду.
Генчик с Вовчиком поплыли на лодке. Генчик, сопя и разговаривая с червями, насаживал их на крючки.
Забросили удочки. У Вовчика начало клевать сразу же, он заплясал, едва не перевернул лодку, вытащил большого, ладони в полторы, пеленгаса.
— Новичкам всегда везет,- завистливо посмотрел на рыбу Генчик.
Потом как отрезало. То ли рыба уплыла куда-то в поисках лучшей доли, то ли черви показались ей несъедобными, но следующий час ничего не клевало.
Генчик извелся.
Он хлопал себя по бокам, произносил какие-то рыбацкие заклинания, плевал на червей, переворачивал их с боку на бок, с ненавистью смотрел на спокойного Вовчика.
Вовчику быстро надоел процесс, он разделся догола, улегся на дно лодки и задремал. Генчик не отступался и фортуна, зауважав его за терпение, развернулась лицом.
Рыба начала клевать одна за другой — мелковатая, зато много. Генчик любовно снимал ее с крючка, бросал в лодку, снова закидывал снасти.
Прошло часов пять. Вовчик проснулся от жажды. Ему снилось, что он большая рыба и плывет с косяком таких же рыб — только плывет почему-то не в воде, а прямо по песку… Когда он открыл глаза, то увидел, что лежит на дне лодки под слоем мелкой рыбешки, весь в рыбной слизи. Голова раскалывалась, солнце жгло нещадно. Генчик сидел на корме с удочкой.
— А мы воды с собой не взяли?- спросил Вовчик.
— О, спящая царевна проснулась,- обернулся к нему довольный рыбалкой Генчик. — Зачем тебе вода, водка ж есть!
— Пить хочу, не могу. Давай возвращаться уже, а? Я обгорел, по-моему.
Генчик вгляделся в него и захохотал.
— Сеньор Помидор! Шкура теперь облезет… Ну ты сообразил, разлегся под самым солнцем, да еще причиндалами вверх… Теперь месяц к девкам не подойдешь!
Вовчик заволновался. Перспектива его не прельщала.
— Поплыли на берег уже. Сметаной намажусь…
Приплыли, похвастались уловом. Поехали в магазин за сметаной и водкой. Начали варить уху.
— Нет, без ершей это не уха,- решил Генчик, закинув в котелок все составляющие. — Может, на море промотнемся, ершиков добудем?
Но голодные друзья воспротивились.
Уха вышла знатная, несмотря на то, что пока ее готовили, умудрились пару раз перевернуть котелок. Пожарили и шкару — блюдо из мелких рыбешек, которых мешали ложкой, доведя до кашеобразного состояния. Ели уже в сумерках, переживая все моменты сегодняшнего дня и слушая рассказ Генчика.
— Плыву я, значит, а не видно ж ничего, муляка, и тут сом на меня выплыл прямо глаза в глаза! Я даже выстрелить не успел…
Боб размеренно кивал, то ли слушая, то ли засыпая. Вовчик, у которого нестерпимо болело обожженное тело, пытался устроиться у костра так, чтобы не оплавиться еще больше, и думал, что в шортах и майке теперь не походишь, потому как передняя часть тела по цвету разительно отличается от задней… Хорошо хоть, сидеть можно, а если бы он заснул в лодке спиной кверху?
Доели уху, погрузили скарб в машину и поехали на дачу. В машине Вовчик и Боб сразу заснули, а Генчик спать не мог, поскольку был за рулем. Он ехал, пил водку и сочинял стихи:
Руки до белых костяшек
Потный сжимают руль.
Навстречу рыбацкой удаче
Любитель летит барабуль.
Гидрокостюм отутюжен,
Трубка дыханием согрета.
Плещется в тине ужин,
Не зная еще об этом.
Льется на ужин пиво,
За завтраком пенится эль,
Рыбацкое счастье живо,
Пока не проходит хмель.

Блог

Как купить книгу

Хотите приобрести книгу с автографом автора без наценки? Пишите на info@tovancheva.ru Или звоните: +7(861)267-08-78.
Книга также же доступна на сайте издательства "Скифия" и в книжных магазинах "Озон", "Лабиринт" и "Читай Город"