Путешествие ромовой бабы

Путешествие ромовой бабы

  • Блог
  • 25, Фев 2017
  • Просмотров 459
Путешествие ромовой бабы

История многих блюд столь же увлекательна, как история отдельных личностей.

Вот, например, ромовая баба. Я ее с детства люблю, у меня даже рассказ такой есть. А вот о том, почему этот десерт так называется, я как-то не задумывалась.

А тут прихожу в один прекрасный ресторан, а там в меню «Баба короля Станислава». Спрашиваю официанта, та это баба или не та. Оказалось, та, но более изысканная. Не в роме, а в шампанском.

Разобрало меня любопытство. Думаю, причем тут король и его ли это баба. Погуглила. А там оказалась история с географией.

По одной из легенд, сначала волхвы (те самые, с дарами Христу) придумали праздничный хлеб, который позже появился у австрийцев и немцев и назывался кугельхоф. Польский король Станислав в начале XVIII века усовершенствовал рецепт хлеба, придумав пропитывать его мадерой, и назвал получившийся десерт в честь Али-Бабы (вот она, баба-то, откуда!). Станислав потом отрёкся от престола, переехал к дочери во Францию, там бабу ещё раз усовершенствовали, мадеру заменили ромом, французы привезли ее в Италию, там ещё слегка переделали, и далее она стала популярной во всей Европе, дойдя в XIX веке и до России. В веке двадцатом баба присутствовала во всех школьных буфетах СССР — с изюмом и сахарной глазурью, но без рома. В двадцать первом в Европе в бисквитную шапочку придумали вставлять ампулу с чистым ромом, которым ты сам уже пропитываешь бабу по вкусу. А в моем любимом ресторане в Москве решили вспомнить забытого короля Станислава и увековечить его имя в названии пирожного.

Вот такая история с десертом. За такую трудную судьбу я его ещё больше полюбила. Жаль, что в Краснодаре в бабу вставляют ампулу с сахарным сиропом, а не с ромом, но ничего, можно же и вприкуску…

Читать еще

Как купить книгу

Хотите приобрести книгу с автографом автора без наценки? Пишите на info@tovancheva.ru Или звоните: +7(861)267-08-78.
Книга также же доступна на сайте издательства "Скифия" и в книжных магазинах "Озон", "Лабиринт" и "Читай Город"