Почти по Цвейгу

Почти по Цвейгу

Наталья Тованчёва. Рассказы.

Никогда, даже в страшном сне, Даша не могла представить себе, что Сергей ее бросит.
Что это произойдет так обыденно, так просто. Так банально.

Они прожили вместе шесть лет. В любви и понимании. В ссорах и примирениях. В заботах и мечтах.  И Даша думала, что проживут еще шестьдесят шесть — или сколько там им будет отпущено судьбой? Они венчаны перед Богом, они давали друг другу клятву…

Да дело даже не в клятве. Они действительно любили друг друга и были хорошей парой.

Но, видимо, так думала только Даша. Иначе почему  Сергей, ее Сергей, которого она любила больше жизни, решил ее оставить? Он говорил что-то о тупике в отношениях, о детях, которые у них не рождались, о том, что они исчерпали друг друга и надо начинать новый виток жизни порознь…

А она понимала только, что Сергей ее бросает. Бросает одну в этот мир, как кусок мяса в пасть льву. Она видела как-то в зоопарке, как кормили хищников. Не понимала, почему это зрелище привлекает столько зрителей. Это было реально страшно.

Теперь она стала таким куском мяса. Ни чувств, ни ощущений. Только боль. Тупая боль внутри, которая чувствовалась постоянно.

Интересно, мясу больно, когда его ест лев?

Даша не могла ни работать, ни общаться с друзьями, ни читать, ни смотреть телевизор.  Она сосредоточилась на своей боли. Не могла думать ни о ком другом, кроме Сергея.

И в голове все время стучало:  он меня бросил, он меня бросил.

— Подруга, возьми отпуск и поезжай куда-нибудь,- советовала Лилька, единственная, кого Даша могла в эти дни выносить.- Время лечит, и надо же жить дальше.

Даша взяла отпуск. В самом деле надо как-то отвлечься, что ли,  уехать куда глаза глядят.

Глаза давно глядели на Италию. Они с Сергеем мечтали проехать ее всю — от Венеции до Неаполя. Не успели. Теперь Даша поехала одна. Сняла номер в дешевой гостинице в прибрежном городке с разноцветными  домиками на набережной. От гостиницы до моря надо было спускаться минут двадцать, но зато море было прекрасно: чистое, теплое. И каждое утро Даша, съев булочку и выпив кофе, шла к морю. В плейер она закачала аудиокниги и по пути слушала Цвейга. «Амок». О трагической и исступленной любви-страсти.

А потом плавала часами до изнеможения в зеленовато-голубой воде. Здесь для хороших пловцов была размечена маленькими буями так называемая синяя миля, морской путь между городами. У Даши был разряд по плаванию, плавала она как рыба и очень надеялась, что от движения, от усилий, от усталости боль будет уходить.

Не уходила. Тогда Даша выходила на берег, надевала наушники и снова включала «Амок».

Она не помнила, что ела, что делала, кроме плавания. Все дни были заняты одним и тем же: булочка, Цвейг, синяя миля.

В этих краях была необычная достопримечательность. На пятнадцатиметровой глубине в море стоял бронзовый Иисус Христос с воздетыми вверх руками — памятник всем погибшим в море, Христос глубины. Туристы ездили к нему на рыбацких лодочках, в спокойную безветренную погоду сквозь толщу воды можно было разглядеть фигуру. А сообразительные владельцы лодок приспособили какие-то трубки, через которые, если опустить их в море, Христос вообще виден был отлично.

Даша плавала к Христу, ныряла и долго всматривалась в его грустное лицо. Было ощущение, что Христу тоже больно.

На восьмой день Даша, загоревшая и исхудавшая, наконец сообразила, как избавиться от боли. Все было так просто и очевидно — даже непонятно, как это ей раньше не пришло в голову.

Утром Даша, как обычно, выпила кофе с булочкой. Какие всё же здесь вкусные булочки! Послушала Цвейга во время завтрака и по пути к берегу. Мешая английские и итальянские слова, сторговалась с седым рыбаком Марио, у которого кожа была цвета кофе, о поездке к Cristo devil Abissi. Села в лодку, как была, в легком сарафанчике и с необъятной пляжной сумкой через плечо.

Когда подплыли, Марио протянул ей трубку, но она отрицательно покачала головой. Жестами спросила, можно ли поплавать рядом с лодкой. Марио недовольно скривился, но она посмотрела умоляюще… Он кивнул, мол, давай. Даша снова жестами показала, чтобы он отвернулся, надо же снять сарафан. Марио отвернулся и засвистел что-то мелодичное.

Даша быстро надела сумку на шею и, не снимая сарафана, скользнула с лодки в воду. Камни, которые она так тщательно уложила в сумку, тут же поволокли ее вниз сквозь зеленоватую прозрачность, прямо в распахнутые бронзовые руки.

— Это я правильно рассчитала с камнями,- успела подумать Даша, пока в легких еще был воздух.

А потом воздух закончился.

И боль отпустила.

Блог

Как купить книгу

Хотите приобрести книгу с автографом автора без наценки? Пишите на info@tovancheva.ru Или звоните: +7(861)267-08-78.
Книга также же доступна на сайте издательства "Скифия" и в книжных магазинах "Озон", "Лабиринт" и "Читай Город"