Пират

Пират

Наталья Тованчева. Рассказы. Пират

Коктейль назывался zacapa — по имени знаменитого гватемальского рома. У него был свежий вкус апельсинов и солёного океана.

Хотя, возможно, про океан Галка все придумала. Просто сразу щелкнуло в голове: ром, пираты, океан… Но вкус апельсинов был точно: ром в стакане со льдом, а тоник отдельно, в бутылке, и он был апельсиновый…

Галка откинулась на спинку стула, зажмурилась от яркого солнца, вытащила из сумки очки.

За спиной раздался детский визг. Она обернулась. Ну так и есть — детская площадка, совсем рядом с кафе. Странно, что она не заметила ее сразу. С тех пор, как всё случилось, Галка сторонилась детей, но они неизменно оказывались неподалёку. Кричали, смеялись, капризничали. Она не могла смотреть на детей, отводила глаза, пыталась не видеть, не слышать. Но малыши были везде: в жизни, в книгах, в фильмах. Они рождались у знакомых, друзей, знакомых знакомых…

Только не у неё. 

— Детей у вас не будет, — сказал тогда доктор. Он был немолодой, опытный и не стал юлить. — Не будет. К сожалению. Медицина помочь вам не в силах. Но ведь это не приговор. Можно жить без детей, как Майя Плисецкая, можно взять ребёнка из детского дома — так многие делают. Решение есть, и вы должны его принять.

Юрий ушёл через три месяца.

— Галка, я тебя люблю. Но я не представляю семьи без детей и воспитывать чьего-то ребёнка тоже не смогу. Прости меня.

Она простила. Вернее так: приняла. Сама она тоже не представляла семьи без детей, тоже боялась взять чужого ребёнка: никогда не знаешь, какие у него будут гены, характер, да и родные могут объявиться. Сколько грустных случаев было с такими детьми…

Оставалось жить одной. Без детей. Без мужа — какому мужчине нужна семья без ребёнка? 

Поэтому Галка избегала и мужчин тоже. Чтобы не разочаровываться и никого не обманывать. Познакомишься, влюбишься, размечтаешься о совместной жизни — а потом что? «Галка, я тебя люблю, но…» Нет уж, хватит с неё Юрия.

О том, почему именно с ней это случилось, Галка старалась не думать. Если думать, можно сойти с ума и ничего умного не надумать. Случилось и случилось. Изменить ничего нельзя. Нужно просто стараться избегать детей и мужчин.

Дети за спиной, как назло, раскричались не на шутку. Они делили какую-то игрушку и криками перекрывали тихую музыку, звучавшую на веранде. Галка поморщилась, как от боли.

— Расшумелись воробьи, — улыбнулся ей мужчина за соседним столиком. Столики стояли близко друг к другу, и мужчина видел выражение ее лица.

Галка вымученно улыбнулась. Подумает ещё, что она монстр, ненавидящий детей.

— Вам коктейль понравился? Хочу тоже такой попробовать.

— Да, вкусный, — ответила она и подумала, что пора уходить. Но не успела: мужчина заказал два коктейля, себе и ей, представился, продолжил разговор — легко, весело, без намеков и приставаний. Галка расслабилась, заулыбалась, успокоилась. Надо перестать видеть в каждом мужчине потенциального мужа, а просто общаться — без продолжения и размышлений о будущем. Что в этом такого?

После второго коктейля Галка развеселилась, разрумянилась, было спокойно и хорошо. Михаил рассказал ей историю рома и пиратов, потом они обсудили «Пиратов Карибского моря», непостоянство Джонни Деппа, поговорили о новых фильмах…

К Михаилу с детской площадки подбежал светловолосый мальчик лет семи.

— Папа, я самокат оставлю здесь и пойду на качели.

— Хорошо, Антоша, беги. Есть не хочешь?

Мальчик от еды отказался и убежал.

Михаил внимательно взглянул на Галку.

— Что-то случилось? Почему вы так напряглись?

— Нет, все в порядке, — выдавила она и с тоской подумала, что пора уходить. — Пожалуй, второй коктейль был лишним.

— Вы, наверное, решили, что я воскресный папа и сразу меня осудили? Я не воскресный папа, Галя. Не спешите клеить ярлыки.

Галка разозлилась. Какого чёрта?

— Ничего я не клею. Ничего я не решила. Просто мне пора идти.

Михаил взглянул на нее так, как когда-то смотрел старенький доктор. Казалось, что он всё про нее знает.

— Посидите еще, Галя. Не так часто встречаешь человека, с которым легко и хорошо.

И они посидели еще. И встретились на следующий день. И через день. Им действительно было легко и хорошо. 

Жена Михаила умерла, когда Антошке было пять лет, с тех пор они жили вдвоем. Он действительно не был воскресным папой.

«В моей жизни появился друг, — говорила себе Галка. — Просто друг. Это никого ни к чему не обязывает».

Тем более что и Михаил, похоже, не спешил переводить их приятельские отношения во что-то большее.

Так прошло лето. А первого сентября, когда Антоша пошел в первый класс, Михаил абсолютно неожиданно сделал ей предложение.

— Галка, нам надо быть вместе, разве ты это не чувствуешь? Мне хорошо с тобой. Я хочу, чтобы ты была моей женой. Мне кажется, мы очень подходим друг другу. Что думаешь?

Вот и кончилась дружба, подумала Галка. Вот и кончилась история.

Она поцеловала Михаила в нос и сказала весело:

— Мне надо подумать. Девушки не должны сразу соглашаться.

Успокоенный ее веселым тоном, Михаил заулыбался.

— Подумай, конечно, а потом скажи свой положительный ответ.

Они договорились встретиться вечером в семь.

В семь Галка сидела в кафе и пила уже третий коктейль. Она воображала себя старым, пропахшим солью и ромом пиратом, в жизни которого есть только корабль, ветер и океан. В этой жизни нет любви, нет отношений, нет детей. Только корабль, ветер и океан. Это ее жизнь. Ей так суждено.

А Мишка еще встретит женщину, с которой ему будет легко, но которая в отличие от нее родит ему еще ребенка. Светловолосую девочку. Возможно, он даже назовет ее Галиной. И будет счастлив. И забудет их небольшой летний роман.

Старый пират сгреб со стола телефон с десятью пропущенными вызовами от Михаила и вышел из кафе. Впереди был долгий одинокий путь.

Блог

Как купить книгу

Хотите приобрести книгу с автографом автора без наценки? Пишите на info@tovancheva.ru Или звоните: +7(861)267-08-78.
Книга также же доступна на сайте издательства "Скифия" и в книжных магазинах "Озон", "Лабиринт" и "Читай Город"