Паста, пицца и прочие радости

Паста, пицца и прочие радости

Трапеза в путешествиях — это не просто необходимость утолить голод. Это всегда знакомство с культурой страны. Кажется, с едой итальянской мы знакомы больше, чем с какой-нибудь другой. Паста, пицца, ризотто, пармезан, фокачча, лимончелло, пино гриджо, тирамису — все это уже стало и частью нашей культуры, по крайней мере, в российских ресторанах это так же обычно, как борщ и вареники. 

Но я одного не могу понять: почему самая вкусная пицца — в Италии? Секрет какой-то знают? Готовят с любовью и радостью?

Казалось бы, чего проще: кусок теста и любая начинка. А вот поди ж ты!

Оказалось, секрет в печи. Для пиццы, в отличие от простого пирога, необходима дровяная печь, разогретая почти до 500 градусов. Поэтому то, что мы едим в России под названием «пицца», на самом деле просто открытые пироги с начинками. Поэтому итальянцы не готовят пиццу дома (где ж возьмёшь такую печь?). Дома они готовят пасту.

Паста в Италии — это целое искусство. Вы должны понимать, что есть паста сушеная и свежая, что в хорошей спагеттерии одних только соусов к пасте будет  несколько десятков, а сами спагетти могут быть с чем угодно — с ананасом, с тюльпанами, с арбузом…

Один русский, чудом попав в девяностые годы в Италию, сказал,  когда ему предложили в ресторане спагетти: 

 — Макарон я и дома поем!

Дома тогда слово «паста» не знали вовсе, а макароны были серые, сваривающиеся в невкусную липкую массу…

Сейчас мы уже отличаем букатини от феттучини, знаем, что такое «аль денте», но со вкусом пасты в самой Италии все равно не сравнится никакая другая…

Конечно, в Риме есть и свои коронные блюда, «специалитеты «. Артишоки по-римски, например. Но у нас до них не дошло дело, потому что паста, пицца, оливковое масло и вино в Италии столь прекрасны, сколь и самодостаточны. И я могла бы ещё многое вам рассказать об итальянской трапезе. О том, что капучино они пьют только утром, а сыр, наоборот, утром не едят, и чай после обеда — никогда,что переваренные макароны они скорее выбросят, чем съедят или подадут на стол… Но рассказывать уже некогда. Мы торопимся к папе. 

Блог

Как купить книгу

Хотите приобрести книгу с автографом автора без наценки? Пишите на info@tovancheva.ru Или звоните: +7(861)267-08-78.
Книга также же доступна на сайте издательства "Скифия" и в книжных магазинах "Озон", "Лабиринт" и "Читай Город"