Париж: синее

Париж: синее

Мы гуляем по улице Муфтар. Под нами течёт загнанная под землю река Бьевра. Мы представляем, как стирали в ней белье прачки, как выбрасывали отходы производства кожевники, выливали краски производители гобеленов. На этой улице всегда жили (да говорят, и сейчас живут) ведьмы, наркодилеры, поклонники Маркиза де Сада… Здесь происходило много удивительных  и страшных событий…

Вечером Влад, то ли впечатлившись страшилками, то ли от чего-то другого, почувствовал себя плохо. Решили зайти в кафе поесть супчик. При виде обычного в этих местах бурого варева, которое нам принесли, дитя понеслось в туалет. Номер с супом не прошёл. Пока добрались до отеля, пострадали такси и лифт.

В номере внука тошнило не переставая. Я испугалась не на шутку. Инфекция? Аппендицит? Холера? После рассказов гида воображение разыгралось вовсю. У них тут в прежние времена даже  наследник престола умер от инфекции, свалившись в канаву…

Видя, что внуку лучше не становится, вызвала доктора.

Было час два ночи. Доктор, немолодой, хорошо говорящий по английски, был одет в синюю рубашку и синий пиджак. Никакого белого халата. Синий — цвет надежды, подумала я. Это не может быть холера.

Доктор очень-очень-очень внимательно пощупал и расспросил.

— Гастроэнтерит. Последние два дня много вызовов по поводу гастроэнтерита, весна. Я выпишу лекарство, вам нужно будет съездить в аптеку. Мальчик останется один, но вы быстро обернётесь.

— Это не аппендицит, доктор?

— Нет,- покачал головой доктор в синем и долго объяснял, какие симптомы у аппендицита.

— И не инфекция?

Симптомы инфекции, отсутствующие у Влада, я тоже узнала.

Про холеру спрашивать не стала. Не знала, как это будет по-английски, да и поняла уже, что, к счастью, не тянем по симптомам.

Доктор на карте города  отметил дежурные аптеки, рассказал, какая ближе всего, уточнил, где рядом с аптекой остановка такси, выписал рецепт, посоветовал диету, пожелал Владу выздоровления и ушёл. И дальше меня повела синяя эстафета надежды. Сотрудник отеля в синих джинсах вызвал такси и обрадовался нестрашному диагнозу так, как будто речь шла о его  собственном сыне. Таксист в синем джемпере вёз меня по шумному ночному бульвару Клиши и успокаивал:

— Минут пять осталось, мадам. Уже рядом.

Синеглазая фармацевт собрала лекарства, ещё раз подробно,  вслед за доктором, объяснила, как их принимать, и написала всё на коробках. Когда я вернулась в отель, синие джинсы ждали меня на улице с вопросом:

— Всё в порядке? Всё купили?

Измученный Влад уже заснул, я сидела рядом и думала. В школе нам рассказывали, что только русские, воспитанные на Толстом и Достоевском, отличаются человечностью и глубиной души, а всякие другие капиталисты- индивидуалисты пальцем не пошевельнут ради другого. Я осознала, как чётко сегодня все пришли на помощь заболевшему мальчику. Честно говоря, я думаю, что в родном Краснодаре все это заняло бы гораздо больше времени.  Я вспомнила женщину на остановке, у которой мы спросили про шаттл на Диснейлэнд, и она побежала узнавать о нем   к водителю остановившегося автобуса. Вспоминала, с какой готовностью и как тщательно парижане объясняют, куда как пройти.  И ещё всякие случаи вспоминала, пока не заснула.

Весь следующий день Влад пил лекарства и лежал в постели, набираясь сил. Ему стало гораздо лучше. Я выскочила перекусить. За соседним столиком  мужчина в синем улыбнулся мне. Я улыбнулась в ответ.

Возможно, этот рассказ не совсем про Париж. Но ведь парижане — главное, что есть в Париже… С их готовностью прийти на помощь. С их несуетливой и четкой  поддержкой. Понимаю, что, как и везде, здесь есть разные люди. Нам повезло. Мы встретили настоящих парижан.

Я сидела в кафе, нежно грело солнце. Небо было синим-синим.  Во Франции  праздник — Вознесение Господне. На балконах красно-бело-синие флаги. В соседнем сквере молодёжь играла в петанк. Самолеты расчертили небо над Парижем белыми линиями, из линий сплелась сеть…

Блог

Как купить книгу

Хотите приобрести книгу с автографом автора без наценки? Пишите на info@tovancheva.ru Или звоните: +7(861)267-08-78.
Книга также же доступна на сайте издательства "Скифия" и в книжных магазинах "Озон", "Лабиринт" и "Читай Город"