Париж: красное

Париж: красное

Красный цвет на французском триколоре ведёт своё начало века этак с одиннадцатого, как утверждают историки. Именно тогда появился красный королевский штандарт, позаимствованный из аббатства Сен-Дени. Позже красный стал частью французского флага, и для меня этот цвет — символ потоков крови, которые за свою непростую историю видел Париж, а с ним и вся страна.

Сначала пострадал сам Дионисий Парижский, первый епископ города, которому отрубили голову за то, что подался в христианство, и он шёл с этой головой с Монмартра до будущего храма Сен-Дени. Не очень близкий путь, прямо скажем, даже с головой, а тут такие экстремальные обстоятельства… Ну и, думаю, кровищи на том  пути было немало…

Так с тех пор и повелось: красный оказался и на гербе Парижа, и на кокардах революционеров… Во времена Французской революции он вообще стал главным цветом. Тысячи людей были гильотинированы на площадях города, ставшего позже самым романтичным в мире. Отрубленных голов было так много, что их выставляли на пиках по всему периметру нынешней роскошной Вандомской площади, которая из-за этого в то время  получила своё второе название — площадь Пик… И, кстати, в цивилизованной Франции гильотина в качестве орудия смертной казни использовалась аж  до 1977 года, представьте себе!

Вообще история романтичного города совсем не романтична, а страшна и поучительна. Но кто сейчас помнит ту историю? Сегодня никто не хочет знать жуткие подробности не таких уж далеких дней. Сегодня красный в Париже — это всего лишь яркий цвет, площадь Революции давно переименована в площадь Согласия и гильотину можно увидеть разве что в музее…

Только того и гляди красный тревожно напомнит о себе — светофором, мигалкой машины скорой помощи, нервным, дрожащим отражением огней в Сене, мерцающей свечой перед пальцем святой Женевьевы в Сент-Этьен-дю-Мон ( со святой , кстати, было все в порядке, умерла своей смертью).

Имеющий глаза да увидит. Париж многослоен, как пирог. Чем глубже в него погружаешься, тем он загадочнее. Ни один город в мире так не интригует. Ещё в середине девятнадцатого века  вонючий и зловонный, плохо знакомый с гигиеной, к началу двадцать первого он стал городом, где воду можно пить из крана, где воздух свеж и чист. Из города гильотин и революций  превратился в столицу любви, моды, искусств, виноделия…

И сегодня красное в Париже — прежде всего вино. Бургундское, бордо. Мальбек, мерло, пино нуар… Волшебный напиток, пригубив который, забываешь про все ужасы мира и видишь перед собой  только розовый закат, и росчерк Эйфелевой башни в небе, и прямые спины бульваров,  и фиолетовые витражи Нотр Дама, и окутанную легендами улицу Муфтар, и ещё многое из того, что составляет тайну и славу этого города.

Блог

Как купить книгу

Хотите приобрести книгу с автографом автора без наценки? Пишите на info@tovancheva.ru Или звоните: +7(861)267-08-78.
Книга также же доступна на сайте издательства "Скифия" и в книжных магазинах "Озон", "Лабиринт" и "Читай Город"