Париж: белое

Париж: белое

Самолеты расчертили небо над Парижем белыми линиями, из линий сплелась сеть.

Небо накидывает  эту нежную сеть на город, линии медленно  расплываются и отдают свою белизну — цветам, птицам, скульптурам.

Во дворе Лувра цветут белые тюльпаны. Из окон первого этажа на них смотрят мраморные фигуры, тоже белые. Тюльпаны поглядывают в окна и качают головками: «Как же вас угораздило туда забраться?». Холодный музейный мрамор неподвижен, но, кажется, и сам застыл в недоумении: «Что я тут делаю?».

В Париже много симметрии. Белизна мрамора отражается в тюльпанах. Золото Аполлона на опере перекликается с золотой Жанной д’Арк. Симметричные здания на площади Конкорд и авеню Опера. Даже Ника Самофракийская не одинока в своей безголовости. Святой Дени на Нотр Дам де Пари, словно в знак солидарности, держит свою голову в собственных руках… Эйфелева башня — и та недолго была одна, ей быстренько наделали копий всех цветов и размеров, которые торчат сейчас во всех сувенирных магазинчиках…

Париж — город-загадка, город-квест, подшучивающий над наивными туристами. То в метро промчится поезд без машиниста, заставляя их разинуть рты. То в магазинчике оперы обнаруживается  мёд, собранный в ульях на крыше театра — правда, нет ли, не проверишь… А под театром  и вообще целое подземное озеро, весь мир об этом знает из «Призрака оперы» — только опять же, правда ли это?

Каштаны цветут белыми свечками. Им вторят хрупкие ландыши — крошечные  букеты в три-четыре веточки (не чета нашим!) продают в эти дни везде — на Елисейских полях, в цветочных и продуктовых магазинах. 1 мая во Франции праздник ландышей. Считается, что его цветок приносит счастье.  Под каштанами невесты в белом позируют для фотосессии — почему-то японцы очень любят проводить свадьбы в Париже. Хотя понятно, почему — красота же какая! Тоненькие японки с белыми от грима лицами волочат длинные шлейфы по песку, не жалея. Свадебное платье — на день. После церемонии его упрячут в шкаф, где оно будет недоуменно томиться, как мрамор в Лувре.

За кораблем веером летят белые, чистые чайки, кричат что-то — то ли пассажирам, то ли уткам, греющимся на берегу. На крик птиц откликается колокол собора, звук поднимается ввысь, к белой громаде Сакре Кёр на Монмартре.  Там звук подхватывают аккордеоны, спохватываются художники и хватаются за краски и карандаши, пытаясь передать на бумаге неуловимую красоту этого города. А в магазинчике керамики белые ангелы, похожие на непослушных девчонок, улыбаются и благословляют всех — художников и музыкантов, туристов и парижан, невест и женихов, детей и птиц, деревья и цветы.

Блог

Как купить книгу

Хотите приобрести книгу с автографом автора без наценки? Пишите на info@tovancheva.ru Или звоните: +7(861)267-08-78.
Книга также же доступна на сайте издательства "Скифия" и в книжных магазинах "Озон", "Лабиринт" и "Читай Город"