О влюбленности

О влюбленности

  • Блог
  • 18, Янв 2016
  • Просмотров 712
Наталья Тованчёва. Блог.

По всей Москве висят биллборды «#влюбляйтесь».
Да мы ведь и так все время влюблены — в кого-то, во что-то.
У меня, например, давняя влюбленность в театр.

Люблю, когда зал обменивается энергетикой с актёрами. Зрители смеются, плачут, задумываются — просто потому, что кто-то на сцене что-то говорит, ходит, смотрит…

Магия. Чудотворство.

Конечно, как во всякой влюбленности, у меня  случаются моменты разочарований, расставаний, но после этого, как правило, чувство становится только сильнее.

Выдались у меня два вечера в театре Вахтангова. В первый шел спектакль Римаса Туминаса  «Пристань», поставленный как бенефис знаменитых «стариков» театра — Юлии Борисовой, Людмилы Максаковой, Владимира Этуша, Василия Ланового, Вячеслава Шалевича. Молодежь наверняка не знает их — народных, увенчанных премиями, — они не снимаются в сериалах… Но они — в свои хорошо за восемьдесят (Этушу, например, 93, Борисовой 90, только вдумайтесь!) так блистали в спектакле  и так держали зал, что зрители, ошалевшие от стройных ног Борисовой и непередаваемого юмора Этуша, выдохнули только в финале.

А на следующий день я смотрела в этом же театре дипломный спектакль режиссёрской мастерской института имени Щукина. Первой мастерской, набранной Туминасом в Москве, поэтому на спектакле студентов аншлаг был такой же, как на бенефисе мастеров. Наверное, спектакль не во всем совершенен, но ребята играли с такой страстью и яростью, что один из актеров, например, был мокрый просто насквозь…

Эти вечера были как цветы. Первый — как роскошная, увядающая, но все ещё прекрасная роза. Второй — как полевая ромашка, притягивающая не классической красотой, а свежестью и новизной.

И люди в театре были захвачены. Они в эти часы забыли, что и где сказал Греф, и сколько стоит нефть, и про санкции, и про курсы… И в этом — прекрасная сила театра.

А для героев, дочитавших до конца этот текст, в награду — бунинская цитата из  его рассказа, положенного в основу студенческого спектакля: «Нет ничего более трудного, как распознать хороший арбуз и порядочную женщину».

Ну замечательно же?

Этим, кстати, арбузы и женщины отличаются от спектаклей, уровень которых понятен в первые же минуты — по звукам, по цвету, по интонации…

Пошла перечитывать Бунина.

#влюбляйтесь!

Читать еще

Как купить книгу

Хотите приобрести книгу с автографом автора без наценки? Пишите на info@tovancheva.ru Или звоните: +7(861)267-08-78.
Книга также же доступна на сайте издательства "Скифия" и в книжных магазинах "Озон", "Лабиринт" и "Читай Город"