Мужской разговор

— Да нет, вообще-то Сонька у меня нормальная. Внимательная. На день рождения дрон подарила навороченный, такой, как я хотел.
— А что ты сидел тут, час на неё жаловался, душу мне изливал?

— Ну я ж тебе рассказываю: забыл я про ее день рождения. То есть сначала забыл, потом она напомнила, накануне. Но подарок не успел купить, ясное дело. Так какая разница, когда я его подарю, в сам день рождения или через неделю?
— Им есть разница.
— Именно! Они не понимают, что мы другие! Ну не помню я ни ее день рождения, ни тёщин.
— А свой помнишь?
— Свой помню, я ж не дебил.
— Вот.
— Что «вот»? И ты туда же. Она тоже говорит, что типа мог бы и запомнить. И дроном этим, главное, попрекает ещё… Ты вот помнишь все дни рождения?
— Все — не все, а жены помню. Просто из чувства самосохранения. А ты тоже хорош. Взял ей и выложил, что забыл про день рождения?
— Ну да, а чё?
— «Чё?»… Ничё. Похитрее надо с ними.
— Как это?
— Придумал бы что-нибудь.
— Например?
— Например: дорогая, я заказал тебе сумасшедший подарок ко дню рождения, но ты же знаешь нашу почту, доставят только через неделю. Поэтому давай всю неделю праздновать, пока не придёт посылка. И каждый день ей мелочь какую-нибудь, цветочек, заколочку…
— Ну? А через неделю?
— Тупим, да? В день рождения реально что-то заказал бы в интернете, как раз и доставят через неделю.
— Сам придумал?
— А что тут придумывать? Это просто вариант. Я тебе ещё могу штук десять придумать, чтоб ни обиды, ни скандала не было.
— То есть ты считаешь, что в семье надо врать?
— Нет, блин, в семье надо забывать день рождения жены и потом по этому поводу ругаться! Что ты так усложняешь-то?
— Я не усложняю, а просто не хочу врать жене.
— А, ну так ты фразу-то продолжи. «Я не хочу врать жене, а хочу ее обижать и расстраивать».
— Глупости не говори.
— Это ты глупости говоришь, человек-правда. Ну и что с твоей правды вышло? Всё хорошо?
— Не очень.
— Вот. Так я тебе скажу, кроме правды, в жизни много чего ещё хорошего есть. Забота, внимание, нежелание обидеть.
— Хватит мне проповеди читать.
— Здрасти. Кто разговор начал? Я, что ли, про дрон тут пел? Ты в итоге-то Соне что подарил?
— Ничего. Поругались же.
— Ну и дальше что?
— Не знаю.
— Достойный ответ обладателя дрона.
— Да что ты прицепился ко мне с этим дроном? Думаешь, надо купить что-то и помириться?
— Думаю, неплохо было бы. Она что хочет?
— Не знаю…
— Так, не пей больше, а то у тебя от пива амнезия началась. Как ты не знаешь, что твоя жена хочет? А она откуда про дрон узнала?
— Я сказал.
— Ты сказал, а она запомнила. Умница девочка. Но и она наверняка тебе что-то говорила, на витрины показывала пальчиком…
— Не помню.
— Интересный ты собеседник. Ювелирку подари — беспроигрышный вариант. Кольцо или сережки. Размер колец знаешь?
— Ну…
— Понятно. Серьги остаются. Она какой металл носит? У моей, например, аллергия на всё, кроме золота.
— Ого, такое бывает?
— Так… Тяжелый случай. Запущенный. Соне памятник надо ставить. А в прошлые годы ты тоже забывал ее поздравить?
— Хватит стебаться уже. Не забывал. Теща напоминала.
— А сейчас что ж не напомнила?
— Так она со мной не разговаривает. У неё день рождения в прошлом месяце был…
— Дай угадаю. И ты о нем забыл?
— Ну да.
— Ага. Из всех методов укрепления семьи ты выбрал самый неудачный. Короче. Белье? Сертификат какой-нибудь? Ну в салон красоты, например? Сумочку?
— Я вспомнил.
— О! С пива на виски перешёл и подействовало? Внимаю.
— Духи у неё закончились, она дня три назад говорила.
— Бинго! Как называются?
— Да черт их знает… Флакончик такой…
— Стеклянный?
— Хватит.
— Слушай, ты правда дебил или прикидываешься? Ты о своей жене хоть что-нибудь знаешь? Ты зачем вообще женился? Ладно, сам виноват, довёл меня! Алло! Соня?
— Ты что делаешь?
— Соня, это Эдик. С днём рождения! Цвети и дальше, красавица! Васёк дома? Нет? А где его носит? Как поругались? Из-за чего? Ой, я тебя умоляю. Не бери в голову. Он отчество начальника забывает через день, у него ж с памятью совсем беда. Зато добрый, Соня. И умный. И любит тебя. Конечно, любит. Мы в бане соберемся с мужиками, все начинают жён своих ругать, а он всегда говорит: «А мне с женой повезло»… Правда Сонь, ей-богу. Все уши нам прожужжал про дрон, который ты ему подарила. Любит, любит. Ну, не подарил ничего. Так ты его за локоток возьми и в ювелирный отведи, выбери там сама что-нибудь. Моя всегда так делает, и она довольна, и мне голову не ломать. Ой, чуть не забыл: а ты какими духами пользуешься? Моей понравились, подарю ей на Восьмое марта. Как? Подожди, запишу, больно мудреное название. Спасибо! И на Васька не обижайся, он и правда хороший. С днём рождения ещё раз!
Так, всё слышал? Бумажку возьми и дуй за духами в магазин. И попроси красиво упаковать. Цветы купить не забудь.
— А если она в ювелирный захочет? Зачем ты вообще ей посоветовал ювелирный?
— А если захочет, соберёшься и пойдёшь. И купишь ей колечко и теще цепочку. И помиришься со всеми. И в телефон поставишь напоминалки про дни рождения. И не благодари. Семья, Васек, это не только дроны в подарок получать… Молчу, молчу. Пиво-то допей… Ишь, подорвался…

Блог

Как купить книгу