Любовь к словам

Любовь к словам

  • Блог
  • 30, Апр 2016
  • Просмотров 1979

Я очень влюбчивая. Например, в восьмом классе я влюбилась в одноклассника двоечника Женьку и Жорж Санд.

То есть не в саму писательницу с мужским псевдонимом, а в её романы, особенно в «Консуэло». Читала эти навороченные, искусственные истории запоем, ночами напролёт… Ну вы знаете, какой страстной  бывает подростковая любовь…

Одноклассник после выпускного растворился, не оставив о себе особой памяти, а вот Жорж Санд долго ещё сидела в сердце. Собственно, до тех пор, пока я не надумала её перечитать. После этого опрометчивого поступка  любовь к Консуэло тоже растворилась без следа.

Каждому возрасту — свои книги.

Но есть и вечное, на все времена. У меня это Гоголь, Бунин, Толстой, Достоевский, Пушкин, Пастернак, Бродский… Список не полный, боюсь вас утомить. С годами он пополняется, но медленно, медленно… Зато уже не уменьшается.

Опять же, повторюсь, это мой собственный список моих собственных любимых авторов. Это не значит, что он хорош для всех. Все люди разные, как говорю я своему другу, время от времени задающему мне вопрос: «Почему она так поступила?».

Все люди разные, у всех разные вкусы. Я хочу здесь рассказать о своих  литературных пристрастиях и влюбленностях. Кто-то их разделит — хорошо. Не разделит — тоже хорошо.

Все люди разные. Литераторов хватит на всех.

Итак, приступим.

 

Виктор ЛИХОНОСОВ

Это единственный живой классик, с которым я знакома. Более того, он сделал меня героиней одного из своих рассказов, и описал так комплиментарно и нежно, что я горжусь и стесняюсь одновременно. Но горжусь все же больше.

Он знаменит своим романом «Наш маленький Париж», но я влюблена в его рассказы и повести. «Осень в Тамани», «Люблю тебя светло», «Одинокие вечера в Пересыпи»… Глубокие, тонкие, грустные тексты — сейчас так никто уже не пишет. Когда-то так писал Бунин.

Его читатели — те, кому важно не только то, ЧТО написано, но и — КАК.

Он, написавший роман — гимн Екатеринодару, как-то обмолвился, что чувствует себя здесь как  Бунин в эмиграции. Мы оба с ним из Новосибирской области, и я понимаю, о чем он…

Лет двадцать назад мы обменивались с ним шутливыми письмами — я храню их как большую драгоценность. Эти письма так же прекрасны, как его рассказы.

» А море тихое, нежно-пасмурное, песочек мокрый, в сторону Крыма (и оттуда) веет вечной благодатью. Такая тишина сопровождает одинокую любовь человеческую, мечтательность…»

Это из письма.

«Море на зиму уединяется, отступает в сиротство, в родство с мерзнущими чайками и темным таинством своей утробы».

Это из «Одиноких вечеров…»

Стихи в прозе, музыка в прозе,  завораживающие, пронзительные, светлые строки.

Большой мастер. Настоящий.

Сегодня у Виктора Ивановича юбилей. Он полон планов, идей.

Дай Бог, чтобы все сбылось.

С днём рождения, Настоящий Писатель!

 

Продолжение следует

Читать еще

Как купить книгу

Хотите приобрести книгу с автографом автора без наценки? Пишите на info@tovancheva.ru Или звоните: +7(861)267-08-78.
Книга также же доступна на сайте издательства "Скифия" и в книжных магазинах "Озон", "Лабиринт" и "Читай Город"