Лиссабонский дневник

Лиссабонский дневник

Очерки. Наталья Тованчёва

В Европе модна естественность. Это тренд последних лет. Женщины не закрашивают седину, не делают татуаж бровей и губ, не наращивают ресницы и ногти. Ну и, само собой, никакого силикона ни в одной части тела. Кстати, по наличию этих искусственных достоинств на европейских улицах легко узнаются русские красавицы.

Европейской женщине не важно, что вы о ней думаете. Ей важно лишь, как она сама себя ощущает. Она может позволить себе быть неухоженной или ухоженной, нечесаной или с прической, в стареньких джинсах или нарядной блузе — зависит от настроения и места. А если вам что-то не нравится в ее облике — это ваши проблемы.

В этом, кстати, тоже большое отличие от россиянок, многие из которых без конца поглядывают по сторонам: произвела впечатление? покорила?

Лиссабон — как стопроцентная европейская женщина, самодостаточен и естественен. Он не подкрашивает мейк-апом фасады, чтобы вам понравиться. Он даже выставляет свои морщины напоказ, как бы повторяя за великой Анной Маньяни: мои морщины — это моя жизнь, мой опыт, моя история.

Лиссабон не молод. Он постарше Парижа и Лондона, но не кичится этим. Он раскинулся на семи холмах, как Рим, но совсем не так знаменит. Как настоящая европейская женщина, он живет для себя и наслаждается жизнью. И, кстати, это самая тёплая в смысле температуры европейская столица.

Поэтому зимой здесь нередко случаются плюс восемнадцать. Бегуны в шортах и майках, дети в легких куртках, бомжи в красных сантаклаусовских колпаках подставляют лица солнцу и блаженно жмурятся. Публика сидит на берегу реки Тежу, пьёт из запотевших бокалов.

Кстати, о Тежу. Ее длина больше тысячи километров, и это больше длины Сены или Тибра. А между тем многие ли слышали об этой реке?

Вот я и говорю: Лиссабон и Португалия вообще — это не напоказ. Это для туристических европейских гурманов.

И гастрономических, кстати, тоже. Сюда надо приезжать есть устрицы. Свежайшие, пахнущие океаном, они стоят два евро за штуку, что переводит их из разряда деликатесов в разряд вполне доступной еды. Запивать их хорошо зелёным португальским вином. Вино на самом деле только так называется: зеленое, vino verde. Вообще-то оно просто молодое белое и, на мой вкус, ничем не уступает прекрасным итальянским и испанским, оставляя далеко позади все остальные. После еды выпить местный вишневый ликёр ginja с обязательной вишенкой в бутылке, кое-где его подадут в крошечной шоколадной рюмочке. Ею и закусим. И ни за что не забудем про главный здешний десерт — чудесный pastel de nata, слоеную корзиночку со свежайшим кремом.

Впрочем, что это я все о еде да о еде? Подкрепились — пора и в путь. С холма на холм, с горки на горку. Замок, акведук, соборы, музеи, зоопарк, океанариум — занятия найдутся на любой вкус. Дорогу кое-где скрасят подъемники и фуникулёры, разбросанные по всему городу в укромных местах. Например, фуникулёр «Глория» провезет вас мимо целой выставки граффити, а «Бика» спустит с шумной улицы к местному рынку — Mercado da Ribeira, где опять будут устрицы и зеленое вино и ещё много всякой всячины…

От рынка хорошо отправиться в район Aлфама, хранящий дух мавров. Как и в Испании, мавры здесь поселились надолго. Эти местные татаро-монголы наследили в здешней архитектуре и культуре вообще, даже главное городское украшение — цветные изразцы плитки азулежу — это восточная история… А вот калсада португеза — удивительные узорчатые мостовые, где мелкими камешками выложены картинки и слова, — можно увидеть только в Португалии и, говорят, еще в португалоязычных странах.

Из всех местных памятников самый знаменитый, конечно, Кришту Рей — Христос, который стоит на холме над городом, простирая руки. Его поставили здесь в 1959 году по образцу бразильского на пожертвования горожан — в основном женщин — в благодарность за то, что Португалия не участвовала во Второй Мировой войне. Если перебраться на другой берег Тежу на шустром пароме и потом ещё проехать в автобусе, полном крикливых португальских бабусек, можно подойти прямо к гигантскому монументу, стоящему на холме. Здесь потрясающий вид на город, звучит музыка, а зайдя внутрь пьедестала, на лифте можно подняться на высоту 110 метров прямо к ступням Христа. Выше только небо. И он.

Если приехать сюда ближе к вечеру, можно увидеть закат, розовое небо над городом, первую звезду. Вернуться в Лиссабон, пройтись по сверкающим праздничными огнями центральным улицам и закатиться в никогда не спящий район Байрру Алту, где поздними вечерами выступают мастера фаду, национальных песен, и просто много баров и ресторанчиков на любой вкус.

И обязательно, обязательно не успеть что-нибудь из запланированного, оставив это на следующую поездку.

 

Блог

Как купить книгу

Хотите приобрести книгу с автографом автора без наценки? Пишите на info@tovancheva.ru Или звоните: +7(861)267-08-78.
Книга также же доступна на сайте издательства "Скифия" и в книжных магазинах "Озон", "Лабиринт" и "Читай Город"