Ларнака

Ларнака

Очерки Наталья Тованчёва

Этот город нужно брать стремительно и неспешно.
Прилететь в апреле, когда прохладное море еще не притянуло толпы полураздетых, орущих, разомлевших от жары. Когда набережная Финикудес пустынна и гостиницы стоят копейки.

Поселиться в отеле Опера, прямо под боком у храма Святого Лазаря. По выходным в отеле работает миловидная Лена. Угадать с Лазаревой субботой и наблюдать с балкона, как суетливая, все прибывающая толпа на площади к вечеру выстраивается в стройную очередь ко входу под медитативное пение священника. Как прибывают на площадь оркестры, военные, дети в форме… Как, наконец, выносят из храма мощи святого, уцелевшие при дележе, водружают на тележку и отправляются вслед за ней под барабаны…

Сбежать по белой лестнице отеля вниз, присоединиться к шествию, петлями обходящему город в коридоре из жителей, в руках которых дымящийся ладан…

Утром проснуться под звук колоколов собора, распахнуть шторы и впустить в номер солнце. Зайти в храм, где нагулявшиеся мощи открыты для поцелуев, где строгие святые с непроницаемыми лицами веками слушают шепот приходящих к ним людей… И отправиться гулять по городу, где улицы петляют, как сумасшедшие, где невозможно заблудиться, но ты умудришься, где разрушение достигло уже степени печальной красоты…

Набрести на магазин дизайнерских вещичек и сувениров. Долго ходить, присматриваясь к каждой вещи, тщательно выбирая подарки. Выпить кофе с хозяином, который познакомит с женой и с влажными глазами покажет фотографию сына с внуком. «Сейчас ему три месяца, а на фото — всего два дня». Почувствовать, что такое счастье… Накупить кружева Лефкары, которым восхищался еще Леонардо да Винчи, металлических оливковых веток, керамики и стекла…

С тремя пакетами доползти до набережной и упасть на диваны кафе. Учуять запах львиного зева, как в детстве у бабушки в палисаднике. Салат и мороженое. Вкус этого салата долго еще будет вспоминаться… Черт, как они это делают?

Гирос, сувлаки, мусака, клефтико, тахини,кебаб, лукум — все надо пробовать! Поесть киприоты, как и все Средиземноморье, не дураки, и не только поесть. Самое древнее вино мира — коммандария — родом с Кипра.

В кафе народ смотрит футбол,все  орут, за соседним столиком громко играют в нарды, но — странно! — звуки уплывают куда-то, не мешая, не задевая, солнце заглядывает на столик, море шумит… Нега. Нирвана. Счастье. Кипр. Ларнака.

Блог

Как купить книгу

Хотите приобрести книгу с автографом автора без наценки? Пишите на info@tovancheva.ru Или звоните: +7(861)267-08-78.
Книга также же доступна на сайте издательства "Скифия" и в книжных магазинах "Озон", "Лабиринт" и "Читай Город"