Девичья фамилия

Девичья фамилия

Наталья Тованчёва. Рассказы.

Хорошо жить в Денежном переулке. Я на месте банков не экономила бы на офисах здесь — деньги и клиенты приходили бы сами, правда!

На Большой Пироговской тоже неплохо. Голод, по крайней мере, не грозит, всегда с пирогами будешь.

Абрикосовский переулок опять же прекрасен. От одного названия на душе весеннее настроение. И пахнет цветущим садом… Несмотря на то, что назван-то наверняка в честь какого-то Абрикосова…

Совсем другое дело —  Больничный переулок. Или Косой. Или Глинистый. А есть вообще Шелапутинский.  Брр…

Я, как вы поняли, живу в Косом. Нет, район неплохой, Садовое кольцо рядом, и дом хороший. Но название… Представьте, что вас спрашивают, где вы живёте. Одно дело небрежно бросить: «В Молочном переулке», и совсем другое: «В Косом»…

Я придаю значение смыслу слов. Интересуюсь нумерологией. Верю, что имя может определить судьбу человека. И фамилия, конечно.

Фамилия у меня тоже подкачала. Имя прекрасное — Инесса, а вот фамилия так себе. Прямо под стать переулку. Такая неудачная фамилия — я вам даже её и не скажу.

Ну и, ясное дело, мечтаю я выйти замуж и фамилию поменять. В мире много прекрасных фамилий. Есть, например, актёр Олег Алмазов. Вот ведь как прекрасно звучит! Или режиссёр знаменитый — Любимов. Он, может, потому и стал знаменитым, что с фамилией повезло…

И если выйти замуж, поменять фамилию и переехать к мужу  по нормальному адресу — это ж совсем другая жизнь начнётся…

Я не то чтобы сплю и вижу, как замуж выйти, но, в общем, пора уже. В студенчестве было несколько бурных романов, и теперь я готова к серьёзным отношениям. У меня есть для этого все — я хороша собой, умна, готовить умею. В общем, как поётся в одной дурацкой песне, девушка созрела.

И на всякий спелый плод найдётся жених. По крайней мере, потенциальный.

Гера, по-моему, вполне потенциальный. Высшее, работает в банке, зарабатывает неплохо, неглуп, с чувством юмора. Тормоз немного, но у каждого свои недостатки. Справлюсь.

А, ещё важно, что живёт на Зубовском. Не Сиреневый бульвар, конечно, но, знаете, и не Косой переулок… Так что если я к нему перееду…

Вернее, когда перееду. Потому что мечтать надо в семнадцать, а в мои двадцать семь самая пора действовать.

Когда мы с Герой познакомились, я сразу решила: если свободен, надо брать! Мы случайно познакомились, в магазине. Я толкнула его тележкой, нечаянно. Ну то есть это он так думает, что нечаянно, и пусть думает.  А дальше дело техники: изобразить трогательную беспомощность может любая женщина. В общем, он довёз меня домой с моими сумками, мы пошли в кафе выпить кофе и поразговаривать. И понравились друг другу. Встречаемся вот уже три месяца. Я не забываю быть трогательной, не умеющей поменять лампочку и абсолютно теряющейся, когда  ломается телевизор. Да, телевизором пришлось пожертвовать, но зато Гера со мной постоянно чувствует себя мужчиной, защитником и опорой. И мастера по починке телевизора вызывал он.  А я кормлю его пирогами с вишней и смотрю с восторгом.

Причём я все  три месяца смотрю с восторгом, а дело не движется. Мы прошли уже все этапы ухаживания, то есть абсолютно все. На всех этапах все было хорошо. Поцелуи, разговоры, секс. Носки чистые. Цветы дарит.  Как-то пора дальше двигаться. В направлении венца. Причём побыстрее, потому что от зрелой девушки до перезрелой расстояние небольшое.

И тут Гера застрял. Ну вы же знаете, мужики как дети. Им пока в голову мысль не вложишь, они её сами не надумают. Стала вкладывать, но так осторожненько, чтоб не спугнуть. На совместный отдых намекать, в кино водить на романтические комедии, которые свадьбой заканчиваются. Вижу, соображает, к чему я клоню, но трусит. Мужики все трусят жениться. Им кажется, что их холостяцкая свобода — это такое невероятное достояние… Ну вот так же  некоторые девушки про свою невинность думают. И носятся — кто со свободой, кто с невинностью — до заслуженной пенсии. А потом: ой, а жизнь-то проходит…

В общем, это не про меня. Я считаю, жизнь — это действие. Помните, как в одном фильме, забыла название: вы привлекательны, я чертовски привлекателен, чего зря время терять?

В общем, купила путевки в Париж. Наврала, что на работе меня поощрили. Поощрят они, как же. В лучшем случае на Азовское море со скидкой чего-нибудь предложат. Но на Азовском море предложение не делают. Предложение делают в романтическом городе Париже, на Эйфелевой башне или в кафе на Монмартре…

Гера обрадовался. На следующий день паспорт принес — визы ж надо было делать, вроде бы на моей работе…

Взяла я паспорт, открыла… А надо вам сказать, я так была занята расстановкой силков, что фамилию за три месяца и не удосужилась у него спросить. Ну сама, в общем, виновата. Вот и получила.

Тупикин. Гера Тупикин. Как вам, а? То есть буду я Инесса Тупикина с Косого переулка? Ладно, пусть с Зубовского бульвара, но Тупикина?

Это уже слишком. Вложить столько сил в совместное будущее и не спросить фамилию? Да, старею…

И что теперь делать? И замуж хочется, и Тупикиной быть не хочется… И девичью свою не оставишь — Пидоренко-то ненамного лучше Тупикиной…

В таких переживаниях я в Париж и поехала. Непонятно было даже, как себя вести — то ли продолжать штурм, то ли, наоборот, уже тихо отползти…

А Гера, надо отдать ему должное, заметил, что я сама не своя.

— Ты хорошо себя чувствуешь? Тебе что-то не нравится?

Господи, ну не скажу ж я ему, что мне фамилия его не нравится! Ладно, думаю, где наша не пропадала!

— Все хорошо, Гера. Грустно немного. Тут малышей так много, такие они прелестные, и я  думаю, что что-то в жизни упускаю… Все-таки семья, дети — это лучшее, что может быть у человека…

— Инка, вот мы с тобой двойники просто! Я как раз тоже об этом думал. Не зря  мы с тобой встретились, и путёвки эти не просто так тебе подарили… Ничего же нет в жизни случайного, правда?

— Конечно! Мы же с тобой родственные души…

— Ин, а как ты думаешь, если мы с тобой… Ну… Поженимся?

Ну слава Богу, я уж думала, он никогда это не скажет! Так, сейчас надо бы прослезиться слегка от счастья…

— Герка, я… Ты… Я так счастлива, милый… Я буду тебе верной женой, ты никогда не пожалеешь о своём решении…

Я буду верной своему Тупикину. И сама стану Тупикиной. Господи, за что? У меня же язык не повернётся в ЗАГСе сказать, что я согласна взять его фамилию…

Мы поцеловались, Гера был порядком взволнован. Я тоже волновалась — из-за фамилии, но решила подумать об этом позже.

Оставшиеся дни в Париже прошли замечательно. Гера купил мне колечко, и мы отпраздновали в ресторане нечто вроде помолвки.

Когда вернулись в Москву и стали готовиться к свадьбе, Гера затеял серьёзный разговор.

— Инесса, тут такое дело… Я тебе хочу сказать… В общем, я не знаю, как ты к этому отнесёшься…

Когда он волновался, он мямлил больше обычного. Я терпела изо всех сил, хотя очень хотелось заорать: да говори уже, а?

— Инесса, понимаешь… Я тридцать лет живу с фамилией, которую ненавижу. И я давно решил: когда женюсь, возьму девичью фамилию матери. Чтобы у жены и детей была красивая фамилия. Ну и все-таки родовая, не чужая. Ты не против?

Ещё не веря своему счастью, я тихо спросила:

— А какая у неё фамилия?

— А, я не сказал? Шереметьева. У неё там дворянские корни в роду… Ничего, если ты будешь Шереметьева? Или ты свою девичью хочешь оставить?

Господи, ты есть. Это я про себя. А вслух:

— Знаешь, милый, мне очень нравится тебе подчиняться. Я бы и Тупикиной была, но как скажешь. Шереметьева так Шереметьева.

Мне кажется, так страстно, как этим вечером, я его ещё не целовала.

И надо бы после свадьбы прицениться к квартирам в Денежном переулке. Инесса Шереметьева, живущая в Денежном,- вот это и есть счастье!

Блог

Как купить книгу

Хотите приобрести книгу с автографом автора без наценки? Пишите на info@tovancheva.ru Или звоните: +7(861)267-08-78.
Книга также же доступна на сайте издательства "Скифия" и в книжных магазинах "Озон", "Лабиринт" и "Читай Город"