Босс и Сэнсэй

Босс и Сэнсэй

Босс и Сэнсэй. Рассказ

Они всегда так называли друг друга — Босс и Сэнсэй. В пятом классе Валька пришел в школу в майке с надписью Boss, с тех пор и прицепилось. Славка стал Сэнсэем гораздо позже, классе в восьмом, когда увлекся японскими романами и без конца декламировал хокку собственного сочинения.

«Сидим на уроке.
Меня вызывают к доске.
Вот и позор».

«Скоро физра.
Маемся в ожидании.
Когда же лето?».

— Это не хокку, — смеялся Валька. — Это какая-то песнь акына. Что вижу, о том пою.

— Ты ничего не понимаешь, Босс. В хокку вся душа мира. Мои хокку несовершенны, но я учусь.

Клички удивительно подходили им. Босс был лидером, легко улаживал все проблемы и жил в полной гармонии с миром. Сэнсэй, наоборот, все время витал в облаках, к жизни был не сильно приспособлен, но поражал мудростью и точностью суждений. Они отлично дополняли друг друга и были не разлей вода с первого дня знакомства. С детского сада. Тогда они сначала крепко подрались из-за прекрасной синей машинки, долго ревели в разных углах песочницы, а потом заключили мир и играли с машинкой уже вдвоем. Вечером, когда их забирали мамы, они обнялись, договорились дружить всю жизнь и с тех пор больше ни разу не ссорились и почти не расставались. Они ходили в один садик, сидели за одной партой в школе, ездили на каникулах в один и тот же лагерь, вместе поступили в институт телевидения, бизнеса и дизайна.

— Работать тоже будем вместе, — решительно говорил Босс. — Сейчас вот практика, надо в телекомпании себя хорошо зарекомендовать, а после диплома пойти к ним.

— Босс, а женимся мы на сестрах или подругах, да? Чтоб сразу все передружились и породнились. Эх, жаль, у нас с тобой сестер нет!

В общем, вся жизнь их была распланирована. Даже будущих сыновей они договорились назвать в честь друг друга. В крайнем случае, если родятся девчонки, есть и женские варианты их имен — Валентина и Слава. Неплохо!

Хочешь насмешить бога — расскажи ему о своих планах. Дружба Босса и Сэнсэя была так безупречна, что, видимо, богу стало скучно.

И тут появилась Мария.

Что занесло ее в Петербург из родного Таллина, неизвестно. Девчонки шептались о несчастной любви, но Мария вовсе не выглядела несчастной. Темные кольца волос, синие глаза, классические черты лица — она была так красива, что дух захватывало. Ни Босс, ни Сэнсэй в жизни не видели такой красивой девушки. Вдобавок Мария говорила с мягким акцентом, необычно одевалась — всегда во что-то летящее и струящееся…

Друзья немедленно влюбились. Оба. Мария училась на дизайнерском, но познакомиться было несложно. Она была по-европейски открыта и доброжелательна, в городе никого не знала, и ребята быстро отсекли ее от остальных ухажеров. Втроем они ходили в кино, музеи, друзья показывали Марии город. Мария была умна, иронична, с ней было интересно и весело.

Дружба между мужчиной и женщиной, наверное, возможна. Но не в девятнадцать, когда ты дрожишь от прикосновения нежной руки и от волнения не находишь ответ на простой вопрос.

Босс и Сэнсэй решили выяснить отношения.

— Как ты думаешь, ей кто-то из нас нравится?

— Ну а зачем бы она столько времени с нами проводила?

— Ну мало ли… Чужой город, никого не знает, надо же ей с кем-то общаться…

— Но не каждый же день! И не с таким удовольствием!

— А тебе она нравится?

— Очень.

— И мне. Что делать будем?

И друзья, не в силах больше вынести напряженную ситуацию, решили с Марией поговорить напрямую, выяснить, есть ли у кого-то из них шанс. И на всякий случай спросить, нет ли у нее сестры…

— А если она кого-то из нас выберет, что другому делать?

— Не знаю… Давай сначала все узнаем, а потом решим.

Решающий разговор состоялся на лавочке возле Михайловского замка. Напряженными голосами друзья изложили ситуацию и замерли, ожидая ответа.

— Ой, ребята, что вы такое говорите? Какая любовь? Вы такие хорошие и совсем простые, мне с вами так интересно. Я вообще думала, что вы пара. А моя любовь в Таллине осталась. Мы так договорились: мне образование хорошее надо получить, у вас хороший институт. Отучусь, мы с ней поженимся, а пока на каникулах будем встречаться, по скайпу каждый день разговариваем.

Друзья смотрели на Марию и молчали, переваривая отказ. Первым очнулся Босс.

— А почему ты его в женском роде называешь?

— Кого «его»?

— Жениха твоего.

— Какого еще жениха? Мы с Айной поженимся, она у меня знаете какая молодец? В крупной компании работает топ-менеджером. Настоящий босс уже!

Босс хрюкнул, быстро предложил всем поесть мороженого, потом Сэнсэй читал хокку, Мария хохотала, сочиняла свои, у нее получалось поэтично:

«В Таллине моя любовь.
Нежна как бабочка.
Скучаю».

Вечером, проводив Марию до квартиры, которую та снимала, друзья молча, не сговариваясь, зашли в ближайшее кафе. На третьей порции виски их отпустило, они разом заговорили.

— Ну молодцы мы с тобой, влюбились так влюбились!

— Да, вот это история, Сэнсэй! Будет что внукам рассказать!

Они так заразительно хохотали, что проходящая мимо хорошенькая официантка, не выдержав, улыбнулась. Босс подозвал ее:

— Скажите, девушка, вы замужем?

— Вообще-то я на работе. Вы что-нибудь еще закажете?

Босс заказал еще, и девушка смягчилась:

— Нет, не замужем.

— А сестра у вас есть? — хором спросили друзья.

Через полгода Босс и Сэнсэй сыграли свадьбы. Одновременно, в одном ЗАГСе, как и собирались. Хотели сделать дружкой женихов Марию, но в ЗАГСе не разрешили, сказали, не положено. Так что Мария со своей Айной были просто гостьями. И «Горько!» они кричали громче всех.

Блог

Как купить книгу

Хотите приобрести книгу с автографом автора без наценки? Пишите на info@tovancheva.ru Или звоните: +7(861)267-08-78.
Книга также же доступна на сайте издательства "Скифия" и в книжных магазинах "Озон", "Лабиринт" и "Читай Город"