Авангардисты

Авангардисты

Очерки Наталья Тованчёва

Шагал по улице Шагал,

А рядом с ним жена шагала…

Жена Шагала, Белла, не шагает рядом с ним, как в строчках Орлуши, а парит в воздухе. Легко парит, крепко держась за руку мужа.

И там он видел, как в кино,

Летающих евреев стаи…

В Венской Альбертине выставка русского авангарда — из коллекций  России и Австрии. Примитивизм, супрематизм, конструктивизм, кубизм.  Кандинский,  Григорьев, Розанова, Филонов… На стене — чёрный квадрат. В ассортименте также черные круг  и крест. Но за исключением этого минимализма Малевича, большинство остальных полотен яркие, живые, дышащие чувствами. Резкие уверенные мазки, буйство чистых цветов, много красного, синего, зеленого. Крестьяне  Гончаровой рассматривают цветные линии и круги, Ахматова Альтмана соседствует с Мейерхольдом на полотне Григорьева …

Меня интересует Шагал. Сумасшедше- нежный Шагал с его зеленолицыми евреями, скрипачом, опирающимся на крышу, с его Витебском и Парижем, выглядывающими из-за плеча… Шагал всю жизнь в Париже тосковал по родине, и эта его раздвоенность, эта  тоска чувствуются на выставке, ощущаются кожей.   И во Франции ему было неуютно, и в России он вряд ли бы выжил…

Между полотнами — мониторы, на которых хроника России двадцатых-тридцатых годов. Смерть Ленина, первые колхозы, рабочие, строящие новое государство… Эти черно-белые кадры абсолютно диссонируют с буйством красок вокруг, но многое объясняют. Такое новое искусство, которым до сих пор восхищаются и озадачиваются во все мире, и могло родиться только на сломе эпох, только при взрыве вселенной… Родиться — и просуществовать недолго. Этот чистый детский взгляд на мир, эта непохожесть на других  очень раздражали. А значит, должны были быть запрещены.

И в последнем зале, для наглядности, — несколько полотен соцреализма. Лет на семьдесят в России воцарился этот стиль. И никаких авангардов! Шагал, Борис Григорьев, Гончарова и Ларионов,  Кандинский, Экстер жили во Франции. Чуть-чуть открылся занавес во время оттепели, но не искушенный в искусстве Хрущёв потопал ногами — и снова все быстро закончилось.

Очень умная выставка. Заставляющая думать. И прекрасный Шагал.

Блог

Как купить книгу

Хотите приобрести книгу с автографом автора без наценки? Пишите на info@tovancheva.ru Или звоните: +7(861)267-08-78.
Книга также же доступна на сайте издательства "Скифия" и в книжных магазинах "Озон", "Лабиринт" и "Читай Город"