Адажио

Адажио

Наталья Тованчёва. Рассказы.

«Рейс откладывается неприбытием самолета…»
Измученная толпа пассажиров ахнула. Только что, после трехчасового ожидания, всех наконец-то посадили в автобус, оторвали корешки посадочных. И — опять вернули в аэропорт.

— Куда самолёт-то делся? Когда в автобус сажали, был  и сразу же улетел?- шумел народ.

Надя отошла подальше, села. Она не любила толпу, но сейчас хотелось помитинговать вместе со всеми. Что ж это за город, в самом деле? Каждый декабрь неожиданно настаёт зима, а с ней и необходимость чистить дороги, тротуары, взлетки… Такой сюрприз… Вот и сегодня, когда вечером повалил снег, коммунальные и всякие прочие  авиаслужбы опять оказались  к этому не готовы… В результате по городу не проехать, в аэропорту полно народа и самолёты он не принимает…

Надя вздохнула, включила  планшет. Остаётся только ждать. В соцсетях наткнулась на чью-то заметку о родном городе. Автор, женщина, писала, что ей не хватает в городе воздуха, атмосферы… Надя разозлилась. Да Бог с ней, с атмосферой, — в городе элементарно не хватает снегоуборочной техники… И порядка…

Мучительно  хотелось спать. Она написала Жене, что рейс опять отложили и  прикрыла глаза. Невесело как-то все начинается…

Они встречались   уже год. Женя жил в Москве, она в Краснодаре, влюбленные прилетали друг к другу при первой же возможности, летом отдыхали в Амальфи, а сейчас собрались на Новый год в Лиссабон. Надя посмотрела на часы. Через три часа вылет из Москвы, она не успеет, это уже понятно.

Зазвонил телефон.

— Надюша, так мне лететь или ждать тебя в аэропорту?

— Лети, конечно. Мы твой билет сейчас вообще не поменяем, а мне компания должна что-то предоставить взамен. Доберусь!  Лети, жди меня в отеле и веди себя прилично!

Надя снова прикрыла глаза. По случайным словечкам и волнению Жени она понимала, что в Португалии он собирается сделать ей предложение. К этому все шло, она уже планировала, как они будут жить в Москве, где она будет работать… Женя был хороший — надёжный, внимательный. Возможно, не слишком чуткий — но кто из нас без недостатков? Да, в их отношениях нет романтики — зато есть стабильность. Женька  не предаст. Это важно.

Посадку, наконец, объявили, Надя добралась до Москвы без приключений. Полет переоформили на следующий день, выделили номер в отеле. Надя, невыспавшаяся, раздраженная, бросила чемодан в номере, написала Женьке, что прилетит завтра,  и отправилась в бар перекусить. Есть и спать хотелось одинаково, решила начать с еды.

Спасительный капучино вернул расположение духа, Надя ожила, откинулась на спинку диванчика, огляделась по сторонам. Перед ней взад-вперёд ходил высокий худощавый мужчина, разговаривавший по телефону. До Нади доносилось: прима, секунда, Травиата… Итальянского Надя не знала и в ожидании салата решила развлечься привычным занятием…

Когда-то — ей было лет шесть — она сказала папе, что ей скучно. Папа невероятно удивился.

— Скучно? Да как может быть человеку скучно? Столько занятий вокруг! Вот, например, смотри, идёт мужчина. Как ты думаешь, у него есть дети?

— Не знаю…- растерялась Надя.

— А ты подумай. Вон у него игрушка из сумки выглядывает. Наверное, несёт своим детям. Раз есть дети, то и жена есть наверняка. Раз есть жена, значит, он работает — надо же чем-то семью кормить… Давай теперь придумаем, кем он работает…

С тех пор игра в дедукцию стала любимым занятием Нади в свободное время. Итак. Итальянец… Связан с музыкой… На дирижера не похож — те почему-то всё больше полноватые — двигаются, наверное, мало… На певца тоже — голос обычный, не так, чтобы поставленный… Женат — кольцо на правой руке…

То ли Надя так пристально вглядывалась в незнакомца, то ли он просто закончил разговор, только итальянец остановился прямо напротив девушки и сказал с мягким акцентом:

— Здравствуйте. Вы очень красивая…

Надя поздоровалась, итальянец, спросив разрешения, присел рядом и через пять минут выяснилось, что он скрипач (браво, дедукция!) и композитор, и ставил оперу в Е-ка-те-рин-бурге (очень трудное название!), а сейчас летит в Рим, но вот непогода, застрял в Москве…

Надя в ответ поведала свою нехитрую историю, почему-то не упомянув про Женю.

— Лиссабон,- очень красивый город,- сказал Энрико. — А хотите, я вам сыграю настоящие  португальские  фаду?  Гитары нет, конечно, но я попробую…

Надя хотела. Она ещё никогда не слышала этих национальных мелодий, было заманчиво.

Они поднялись в номер Энрико, там обнаружилась скрипка, музыкант сыграл фаду, потом неаполитанские песни, а потом, потом…

Звуки как жидкий тягучий мёд разлились по венам , голова закружилась как в  парке на карусели, в комнате больше не было никого — ни Энрико, ни Нади, только музыка, только шёпот звёзд, только шелест трав…

— Что это?- спросила потрясённая Надя, когда Энрико поднял смычок. Слезы текли по её лицу…

— Это «Адажио» Альбинони.   Замечательно, правда?

— Да,- сказала Надя.- Замечательно.

Она никогда раньше не плакала от музыки. Никогда не испытывала столько нежности.  Никогда с восхищением не смотрела на мужчину. Господи, откуда же он взялся в её жизни — со всем тем, чего так недостаёт Женьке?…

— А давайте поедем на каток, Надя,- предложил Энрико.- Раз уж мы оказались в Москве… Там есть каток на Красной площади, я видел по телевизору, поедем?

— Я не умею кататься на коньках,- засмеялась Надя.- Я же с юга…

— Я тоже с юга, но чуть-чуть научился в Екатеринбурге,- улыбнулся и Энрико. — Будем друг друга поддерживать.

И они поехали на Красную площадь. Там сверкал огнями ГУМ, играла музыка, светилась огромными игрушечными мандаринами  ёлка… Они почти не катались — только хохотали все время, пили горячий чай и что-то все время друг другу рассказывали. И никого в это время не было в мире, кроме них двоих…

А потом Энрико поцеловал её горячими от чая губами и прижался к её щеке холодной от мороза щекой. И Надя в ответ поцеловала его. И, взглянув друг на друга, они молча сняли коньки и вернулись в гостиницу…

Это была самая феерическая ночь в Надиной жизни. Энрико под утро заснул, а Надя, в ошеломлении от испытанного счастья, тихо лежала в кровати и вспоминала слова героини одного замечательного  фильма в такой же ситуации: «Теперь можно и умереть»… В жизни Нади больше не было Жени, да никого не было — только это ошеломляющее счастье…

— Надя,- пробормотал во сне Энрико,- Надя…

Господи, почему все лучшее  в жизни так мимолетно? — думала Надя.- Сейчас наступит утро, Энрико улетит к своей жене в Рим, она в Лиссабон к Женьке, и жизнь пойдёт своим обычным чередом. Или не пойдёт?

— Надя, я никуда тебя не отпущу,- сказал утром Энрико.- Полетишь со мной в Рим?

— В Рим? К твоей жене?

— Какой жене, Надя? Я не женат.

— У тебя кольцо на правой руке.

— Кольцо? Ну да. Оно мне нравится. А, ты думала, оно обручальное? Обручальное было бы на левой, Надя, я же католик. Ну давай скорее паспорт, буду билет тебе бронировать. Ты же полетишь со мной в Рим, милая?

— Только если ты ещё раз сыграешь мне Адажио. Я хочу убедиться, что мне все это не приснилось…

Блог

Как купить книгу

Хотите приобрести книгу с автографом автора без наценки? Пишите на info@tovancheva.ru Или звоните: +7(861)267-08-78.
Книга также же доступна на сайте издательства "Скифия" и в книжных магазинах "Озон", "Лабиринт" и "Читай Город"